Воронежский завод железобетонных изделий «КБМ» избежал банкротства по иску челябинского контрагента

Воронеж. 24.07.2019. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области прекратил производство по делу о банкротстве местного завода железобетонных изделий ООО «КБМ», следует из документов суда.
Согласно определению, челябинское ООО «Завод «Стройдеталь», которое и инициировало дело о несостоятельности «КБМ», обратилось в суд с ходатайством об оставлении своего заявления без рассмотрения в связи с отсутствием сведений о наличии у должника средств на ведение банкротства. Так, суд его удовлетворил.
Как было установлено в арбитраже, челябинский завод не представил в суд доказательства наличия у «КБМ» имущества. Поэтому, в соответствии с п. 1 ст. 57 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», суд прекратил производство по делу. Как гласит текст статьи, дело прекращается, если суд не усматривает наличия средств у должника, достаточных для возмещения судебных расходов, в том числе на вознаграждение арбитражному управляющему.
Напомним, повторный банкротный иск ООО «Завод «Стройдеталь» подало в январе этого года. Первая попытка в августе прошлого года не увенчалась успехом: суд оставил иск без рассмотрения, так как заявитель ни разу не явился на заседание по вызову и не заявил ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении разбирательства. Согласно документам суда, в основу претензий челябинского завода легло решение Арбитражного суда Республики Башкортостан о взыскании с «КБМ» задолженности в размере 777,7 тыс. рублей. В документах сказано, что еще в 2013 году истец поставил «КБМ» некий товар, однако заказчик не оплатил услугу в полном объеме. В связи с этим челябинская компания обратилась в суд, который в мае полностью удовлетворил исковые требования. А в середине июля истец получил исполнительный лист. Согласно документам воронежского арбитража, долг «КБМ» перед челябинской компанией составил 685,5 тыс. рублей.
«КБМ» давно испытывает финансовые трудности и работает в убыток из-за просевшего рынка и нерентабельной продукции. В начале октября 2017 года владельцы попытались избавиться от производственно-складского комплекса, выставив его на продажу за 220 млн рублей. Позже, после неудачной попытки продажи, компания пыталась сдать его в аренду за 2,5 млн рублей в месяц. Также руководство «КБМ» было уличено в невыплате «премиальной» части зарплат работникам. В частности, в июне 2017 года прокуратура Новоусманского района проводила проверку по жалобам сотрудников. По официальным выплатам предприятие задолженности не имеет, однако часть рабочих уволилась по собственному желанию, так как неофициальную часть зарплаты не платили с ноября 2016 года.
ООО «КБМ» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2006 году. Основной вид деятельности – производство изделий из бетона, цемента и гипса. По данным Kartoteka.ru, генеральным директором является Рамин Закарая. Предприятием в равных долях владеют Александр Кузькин и Елена Рассказова. Выручка от продаж компании в 2017 году составила 140,4 млн рублей, чистый убыток – почти 46,2 млн рублей.Анастасия Кочкина

Источник

Admin

Добавить комментарий