0

Воронежский проект «БМА Руссланд» за 600 млн рублей «заморожен» из-за смены руководства и юридических проволочек

Воронеж. 30.07.2018. ABIREG.RU – Воронежское ООО «БМА Руссланд» (структура немецкой группы BMA) временно приостановило реализацию проекта строительства завода по производству оборудования для сахарной промышленности в масловском индустриальном парке, сообщили в компании.
В воронежской структуре группы ВМА «заморозку» связывают с юридическими тонкостями, возникшими в результате слияния двух компаний внутри немецкого холдинга. Предполагается, что после завершения сделки производственная мощность завода, а также номенклатура выпускаемой продукции будут существенно расширены, что потребует перепланировки генплана. Поэтому речь идет не об отказе, а об отсрочке планов по реализации проекта.
Напомним, компания намеревалась приступить к трехэтапному строительству в марте 2018 года на участках в 1 га и 4 га и начать выпускать оборудование для сахарной отрасли по итогам завершения строительства первой очереди в ноябре этого года.
Инвестор со своей стороны рассчитывал, что ему выделят участок весной 2017 года, так как область обещала решить вопрос в течение месяца. Однако процесс затянулся и участок был оформлен только 9 января 2018 года. После этого наступила фаза торможения.
По информации источников, знакомых с ситуацией, привлечение крупного инвестора в лице ВМА заняло примерно 1,5 года. Состоялось официальное анонсирование проекта. Однако весной на «БМА Руссланд» сменился генеральный директор: Дениса Калинина сменил Джамбул Жуасбеков. И после этого согласование проекта было передано головной компании в Германию, которая к оформлению каждого документа подходит с немецкой педантичностью и аккуратностью. Якобы из-за этого активность в реализации проекта пошла на спад.
Между тем, пока волокита с документами продолжается, новое руководство воронежской компании наладило производство оборудования для сахарных заводов на арендованной площадке в Лисках. По словам коммерческого директора ООО «БМА Руссланд» Федора Семенова, инвестиции во временную площадку составили 25 млн рублей. На ней работают 36 человек, они в этом году смогли произвести восемь вакуумных аппаратов и один кристаллизатор по чертежам, разработанным немецкими конструкторами материнской компании. Когда разрешение на строительство в парке «Масловский» будет согласовано, лискинское производство переедет в Воронеж. Инвестор надеется сдать первую очередь к середине 2019 года.
ООО «БМА Руссланд» зарегистрировано в Воронеже в 2011 году с уставным капиталом 5 млн рублей. Инженерный состав компании насчитывает около 150 специалистов сахарного и пищевого производства. География деятельности воронежского предприятия – сахарные заводы России, Северной Америки, Юго-Восточной Азии. Основное направление бизнеса – проектирование и строительство сахарных заводов. По данным «СПАРК-Интерфакс» головная компания из Германии BMA – Braunschweigische Maschinenbauanstalt AG – владеет 90% завода. Долей в 10% владеет гендиректор предприятия Джамбул Жуасбеков. Выручка за 2017 году составила более 1 млрд рублей, чистый убыток – 69 млн рублей.Светлана Горбачева

Источник

Admin

Добавить комментарий