Воронежский облсуд освободил от наказания врача за смерть в больнице сооснователя компании «Энкор»

Воронеж. 27.06.2019. ABIREG.RU – Воронежский областной суд при пересмотре дела врача – анестезиолога-реаниматолога БСМП Екатерины Михайловой, – осужденной за гибель одного из основателей инструментальной компании «Энкор» Михаила Суржина, освободил ее от наказания за причинение смерти по неосторожности. Об этом «Абирегу» рассказали в суде.
Там пояснили, что такое решение суд принял на основании п. 3 ч. 1. ст. 24. УПК, так как истек срок давности уголовного преследования. Это не является реабилитирующим основанием для прекращения дела.
Ранее, в октябре прошлого года, Советский райсуд назначил госпоже Михайловой наказание в виде одного года ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет. Спустя месяц облсуд, рассмотрев жалобу защиты, утвердил приговор первой инстанции. Сторона защиты в кассации добилась пересмотра дела в апелляции.
Екатерина Михайлова была осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Как установлено судом, в ноябре 2016 года врач провела предоперационный осмотр пациента, которому предполагалось провести оперативное вмешательство под спинномозговой анестезией. В результате неправильно рассчитанного количества введенного анестетика возникла необходимость расширения поля оперативного вмешательства, и врачом было принято решение о дополнительной анестезии и переводе пациента на общий наркоз. Вследствие осложнений, обусловленных анатомическими особенностями верхних дыхательных путей пациента, наступила его клиническая смерть. Последующие реанимационные мероприятия положительного эффекта не принесли – мужчина скончался.
На момент смерти господин Суржин фактически отошел от активного участия в бизнесе «Энкора», но оставался его идеологом. По данным «СПАРК-Интерфакс», предприниматель сохранял контроль над рядом региональных представительств ГК (ООО «Энкор-Инструмент СПб», ООО «Энкор-Инструмент-Ростов»), а также ООО «Энкор-Оборудование». В июле прошлого года доли в этих компаниях перешли к Оксане Суржиной.
Инструментальная компания «Энкор» основана в 1992 году, является одной из крупнейших производственно-торговых компаний инструментальной направленности, ведущей свою деятельность через собственные представительства. Компании принадлежат торговые марки «Корвет», «Энкор», «Энкор-Пласт» и AccuMaster. По данным «СПАРК-Интерфакс», основное юрлицо группы ООО «Инструментальная компания «Энкор» контролирует директор Сергей Соколов. Выручка ООО по итогам 2017 года составила 1,03 млрд рублей, чистая прибыль – 2,8 млн рублей.Анастасия Кочкина

Источник

Admin

Добавить комментарий