Воронежская агрокомпания не смогла оспорить отказ в выплате 204 млн рублей страховки за «замороженные» яблоки

Воронеж. 24.07.2019. ABIREG.RU – 20-й арбитражный апелляционный суд подтвердил законность отказа воронежскому ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» (ЦЧПЯК) в выплате страховой компанией «Опора» 204 млн рублей вознаграждения за гибель части урожая яблок из-за заморозков 2017 года, сообщили в Национальном союзе агростраховщиков.
Таким образом, ЦЧПЯК отказано в удовлетворении апелляционной жалобы. Причины принятого судом решения пока не известны: ни резолютивная, ни мотивировочная части еще не опубликованы. Председатель совета директоров ЦЧПЯК Валерий Литвиненко рассказал «Абирегу», что в компании планируют обжаловать это решение и, если потребуется, дойдут до Верховного суда.
Как следует из решения первой инстанции, плодово-ягодная компания представила в суде акт обследования пострадавших от заморозков садов на площади чуть менее 1,3 тыс. га, подписанный представителями компании, а также районными и региональными чиновниками. Помимо этого, компанией была получена справка Воронежского ЦГМС о зафиксированной минимальной температуре, заключение специалистов федерального научного центра имени Мичурина и др.
Однако представители «Опоры» оспорили все доказательства, в том числе в суде был представлен аналогичный акт обследований, но с другими результатами расчета ущерба урожая, согласно которому степень повреждений составляла не 25-90%, как в отчете ЦЧПЯК, а 25-30%. Из материалов суда следует, что ни одна из сторон не обратилась в правоохранительные органы с заявлением о фальсификации документа. Господин Литвиненко пояснил «Абирегу», что в деле представлен только один оригинал акта обследования, а «Опорой» представлена копия. «Суд первой инстанции истребовал этот акт, на что ответчики сказали, что этот документ присутствует в материалах уголовного дела, которое было отменено. По запросам судьи первой инстанции акт так и не поступил. И в результате не были приняты ни наш оригинал, ни их копия», – добавил бизнесмен. Как считает Валерий Литвиненко, в настоящее время борьба разворачивается не только за страховую премию, превышающую 200 млн рублей, но и за прецедент, так как с такой проблемой сталкиваются многие российские сельхозпроизводители.
В Национальном союзе агростраховщиков, которому по наследству перешли обязательства обанкротившейся «Опоры», решением суда довольны. В союзе действия ЦЧПЯК оценивают как попытку получить средства из фонда компенсационных выплат. «Суд констатировал наличие злоупотребления в действиях представителей сельхозпроизводителя и страховой компании «Опора», которые составили и подписали две взаимоисключающие версии акта осмотра якобы пострадавшего от заморозков сада. По мнению НСА, эти и другие детали дела создали более чем серьезные основания для того, чтобы предполагать возможность сговора между представителями ЗАО «ЦЧПЯК» и страховой компании «Опора» с целью инициирования безосновательной выплаты», – заявил президент союза Корней Биждов.
Напомним, предметом спора между старейшей плодовой компанией региона и страховщиками стала сумма ущерба урожаю ЦЧПЯК. Урожай яблоневых садов, расположенных на 1,3 тыс. га в Новоусманском районе Воронежской области, был застрахован плодово-ягодной компанией 27 октября 2016 года на сумму 342 млн рублей со страховой премией в 32 млн рублей. Агропроизводитель утверждает, что в ночь с 10 на 11 мая 2017 года на территории сада наблюдались заморозки, которые привели к потерям, составившим почти две трети от страховой суммы – свыше 204 млн рублей.
Страховая компания «Опора» существует на рынке с 1996 года. До 2015 года СК называлась «Отечество» и «Открытие страхование». Уставный капитал компании насчитывает 1,1 млрд рублей. В последние годы «Опора» активно совершала сделки по типу M&A (слияние и поглощение) и приобретения портфелей страховщиков. В 2018 году АО СК «Опора» заявило о добровольной сдаче ряда лицензий. 28 июня Центробанк отозвал у «Опоры» лицензию и ввел временную администрацию. Единственным учредителем ООО «Страховая компания «Опора» является ООО «Открытый мир», генеральный директор – Елена Стрелецкая.
ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» существует с 2002 года, специализируется на производстве свежих яблок и малины, а также натуральных соков под брендом NewTone. На 100% учреждена сельхозартелью «Совхоз «Масловский». Генеральный директор ЦЧПЯК – Юрий Замятин, председатель совета директоров – Валерий Литвиненко. Выручка по итогам 2017 года составила 298 млн рублей, чистая прибыль – 129 млн рублей.Анна Нараева

Источник

Admin

Добавить комментарий