Виктору Ковалевскому не удалось признать незаконным увольнение с поста директора воронежских «Костенок»

Воронеж. 22.07.2019. ABIREG.RU – Судья Центрального райсуда Виктория Багрянская отказала в признании незаконным увольнения Виктора Ковалевского с поста директора Государственного археологического музея-заповедника «Костенки», причиной для которого послужили незадекларированные банковские карты, а также отсутствие официального разрешения департамента культуры Воронежской области на получение гранта для проведения раскопок. Об этом сообщил корреспондент «Абирега» из зала суда.
Перед вынесением решения по делу представитель прокуратуры попросил не удовлетворять иск господина Ковалевского. После отказа представитель бывшего директора археологического музея-заповедника рассказал «Абирегу», что решение будет обжаловано.
Как ранее заявлял в суде представитель департамента культуры (ответчик по иску Виктора Ковалевского), основанием для расторжения трудового договора с ученым стала утрата доверия в связи с выявленными прокурорской проверкой нарушениями. Одним из поводов стали три банковские карты, сведения о которых ученый не внес в декларации о доходах. Виктор Ковалевский в ответ сказал, что о существовании банковских карт он не помнил и не пользовался ими. «На одной карте нулевой баланс, на другой – 74 рубля. В 2017 году была открыта еще одна карта: моя семья выплачивает ипотечный кредит, который переходит из банка в банк, и, видимо, в одном из них она была открыта. Но никаких действий с этой картой я не совершал и узнал о ней только в рамках проверки. Получив письмо из департамента, я представил им все необходимые выписки по этим счетам и написал объяснительную», – рассказывал в суде он. Кроме того, претензии прокуратуры коснулись того факта, что директор «Костенок» не уведомил департамент о получении гранта. Представитель Виктора Ковалевского считает, что признаков наличия конфликта интересов в его получении нет.
Напомним, Виктор Ковалевский был уволен с должности директора музея-заповедника «Костенки» в мае. Трудовой договор был расторгнут в связи с утратой доверия по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ («Непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, непредставление или представление неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»). Ранее в отношении господина Ковалевского было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере»), которое вызвало широкий общественный резонанс.Екатерина Яньшина

Источник

Admin

Добавить комментарий