Верховный суд не стал влезать в спор Росимущества с воронежским авиазаводом из-за 270 млн рублей переплаты за землю

Воронеж. 19.07.2019. ABIREG.RU – Верховный суд отказал территориальному управлению Росимущества по Воронежской области в рассмотрении кассационной жалобы на решение о взыскании с него в пользу ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО; входит в ПАО «ОАК») 268,9 млн рублей неосновательного обогащения. Это следует из материалов суда.
Кассационная жалоба была подана управлением 25 апреля, после того как арбитражный суд Центрального округа оставил в силе решение первой инстанции. Арбитражный суд Воронежской области произвел перерасчет размера арендной платы за участок, признав факт неосновательного обогащения. Иск был удовлетворен лишь частично – в размере 268,9 млн рублей, поскольку арбитраж учел сроки исковой давности (перерасчет охватил период с января 2015 по декабрь 2017 года). Предприятие намеревалось потратить отсуженные у Росимущества деньги на модернизацию командно-диспетчерского пункта.
Напомним, спор между местным Росимуществом и ВАСО возник в январе 2018 года. Причиной стала арендная плата за участок площадью 1,7 млн кв. м на ул. Циолковского, где располагается экспериментальный аэродром авиазавода. С 2013 года участок находится в собственности Росимущества, которое начисляло плату сначала исходя из кадастровой, а потом – из рыночной стоимости земли. В обоих случаях ее размер достигал почти 90 млн рублей в год. Как отметили на предприятии, из-за этого ВАСО за более чем четыре года переплатило Росимуществу 395,7 млн рублей.
На авиазаводе настаивали, что теруправление не учитывало приказ Минэкономразвития, регламентирующий специальную арендную ставку для аэродромов и аэропортов с годовым пассажиропотоком менее 1 млн человек – 0,05 рубля за 1 кв. м в год. По мнению юристов предприятия, к таковым авиаузлам можно отнести и ВАСО, которое нерегулярно принимает рейсы первых лиц государства и топ-менеджмента Объединенной авиастроительной корпорации. В Росимуществе с позицией завода не согласились и отметили, что предприятие не имеет пассажиропотока, который подразумевает наличие пассажиров, билетов и вокзальной инфраструктуры. В конце августа прошлого года 19-й арбитражный апелляционный суд отменил решение первое инстанции.
ПАО «ВАСО» входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. Выпускает широкофюзеляжные лайнеры «Ил-96-300» и «Ил-96-400» в разных модификациях, ближнемагистральные самолеты «Ан-148». В рамках кооперации ВАСО изготавливает узлы и агрегаты для отечественных самолетов Sukhoi SuperJet 100, «МС-21», «Ил-76МД-90А». По собственным данным, уставный капитал авиазавода составляет 8,5 млрд рублей. Основной вид деятельности – производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. 96,37% принадлежит ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». И. о. управляющего директора – Алексей Пуздырев. Выручка компании в 2018 году составила 7,3 млрд рублей, чистый убыток – 2,6 млрд рублей.Анна Нараева

Источник

Admin

Добавить комментарий