Суд продлил арест владельцев Липецкого станкостроительного предприятия по делу о хищении 200 млн рублей

Воронеж. 01.08.2019. ABIREG.RU – Тверской районный суд Москвы продлил арест акционеров АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» (СТП-ЛСП) Владимира и Кирилла Петровых на два месяца, сообщили «Абирегу» в суде. Таким образом, они пробудут в СИЗО до 1 октября.
Владимира и Кирилла Петровых обвиняют в хищении более 200 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ. В конце марта ФСБ России провела обыски в помещениях СТП-ЛСП, а также в Санкт-Петербурге и Москве. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по заявлению представителей АО «Станкопром» (входит в госкорпорацию «Ростех», хочет получить полный контроль над СТП-ЛСП).
Речь идет о хищении средств, выделенных из бюджета «Станкопрома» на замену устаревшего оборудования в нескольких цехах ЛСП в рамках реализации целевой федеральной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года». Получив средства, ЛСП заключило контракты на поставку станков для листовой металлообработки с липецким ООО «Интермаш». Однако, как полагают следователи, на предприятие было поставлено оборудование, бывшее в употреблении, но с документами на новые станки. При этом в контракте оговаривалась поставка новых станков. По версии следствия, топ-менеджеры обеих организаций вступили в преступный сговор для реализации преступной схемы, в результате которой было похищено 200 млн рублей.
В конце мая УМВД России по Липецкой области возбудило уголовное дело в отношении руководства «Интермаша» по факту хищения группой лиц бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщили «Абирегу» в прокуратуре, уголовное дело связано с делом СТП-ЛСП, так как у предприятий общий учредитель – инвестиционная группа «Союз», которая принадлежит братьям Петровым. Дело «Интермаша» было возбуждено по материалам проверки областной прокуратуры по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ. По версии следствия, предприятию из федерального бюджета была выделена субсидия в размере 119 млн рублей в рамках госпрограммы по импортозамещению. Эти средства были направлены на компенсацию производственных затрат и реализацию 30 современных металлообрабатывающих центров с программным управлением. Однако «Интермаш» поставил фиктивные документы о поставке оборудования одной из московских фирм, при этом фактически станки не изготавливались.
Кстати, обыски на липецком предприятии стали темами для сюжетов на нескольких федеральных телеканалах. Однако об обстоятельствах уголовного дела в сюжетах не сообщалось, их темой стала принадлежность руководства ЛСП к религиозному движению сайентологов. В частности, при обысках сотрудники ФСБ обнаружили в кабинете гендиректора Кирилла Петрова книги основателя сайентологии Рона Хаббарда. По данным СМИ, господин Петров занимает высокую позицию в иерархии движения сайентологов, а его брат (председатель совета директоров) и отец также являются приверженцами сайентологии.
АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» зарегистрировано в 2014 году. Уставный капитал – 169 млн рублей. Генеральным директором является Кирилл Петров. Единственный владелец – ООО «ИГ «Союз» Владимира и Кирилла Петровых. Выручка «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» за 2017-й составила 221,02 млн рублей, чистая прибыль – 5,5 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, компания уплатила в том году 1,5 млн рублей налога на прибыль, 1,45 млн рублей налога на добавленную стоимость, 250 тыс. рублей земельного налога.
ООО «Интермаш» зарегистрировано в 2008 году с уставным капиталом 180,5 млн рублей. Единственным владельцем также является ИГ «Союз». Генеральный директор – Марине Гредасова. Выручка за 2017 год составила 491,9 млн рублей, чистая прибыль – 28,07 млн рублей.Екатерина Яньшина

Источник

Admin

Добавить комментарий