Суд отпустил под домашний арест третьего обвиняемого по делу о мошенничестве в Воронежской горэлектросети

Воронеж. 01.08.2019. ABIREG.RU – Ленинский райсуд Воронежа изменил меру пресечения для обвиняемого по делу о хищениях в АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС, бывший МУП) экс-заместителя генерального директора по финансам Марии Аркатовой. Об этом сообщили в суде.
Находившаяся почти полгода в СИЗО госпожа Акатова отправлена под домашний арест. Об изменении меры пресечения просило следствие. Срок домашнего ареста для обвиняемой избран по 4 октября. До этой же даты продлен и домашний арест бывшего главы ВГЭС и депутата гордумы Руслана Кочетова. Его отпустили из СИЗО в начале июля.
Бывшие топ-менеджеры ВГЭС (помимо Марии Аркатовой и Руслана Кочетова речь также идет о руководителе МУПа Александре Гаврилине) являются обвиняемыми по делу о попытке мошенничества с долгами предприятия (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, с 2014 по октябрь 2018 года должностные лица ВГЭС совместно с иными лицами, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок», изготовили фиктивные документы о выполнении обязательств по договорам на общую сумму около 600 млн рублей. Затем в Арбитражный суд Воронежской области от представителей фирм-«однодневок» были поданы исковые заявления о взыскании с МУПа указанных денег, которые были удовлетворены в полном объеме. Таким образом, у заявителей возникло право требования средств от ВГЭС.
По версии защиты, в рассматриваемый следствием период Руслан Кочетов не являлся директором предприятия или его сотрудником. Также адвокат депутата подчеркивал, что на момент его задержания следствием не были представлены сведения, подтверждающие обоснованность подозрений. Дело изначально было возбуждено по факту, а не в отношении Руслана Кочетова.
АО «Воронежская горэлектросеть» было образовано в октябре 2018 года на базе МУП «Воронежская горэлектросеть» с целью последующей продажи. Отметим, что власти уже несколько лет пытаются найти для предприятия нового собственника. Последняя попытка продать ВГЭС состоялась в 2017 году, тогда результаты конкурса признали недействительными. В начале мая 2019 года мэрия Воронежа выставила на конкурс акции АО «Воронежская горэлектросеть» с начальной ценой в 1,5 млрд рублей. Конкурс состоится 24 сентября.Филипп Гормонов

Источник

Admin

Добавить комментарий