Сотрудники воронежской «БМА Руссланд» заявили о мирном «разводе» с материнской структурой

Воронеж. 24.07.2019. ABIREG.RU – Руководство и коллектив российского подразделения немецкой машиностроительной группы «БМА АГ» уходят из компании и создают новое предприятие той же специализации, – говорится в распространенном среди СМИ сообщении.
Новое предприятие «Вестерос» сейчас проходит стадию регистрации и будет специализироваться на инжиниринге, поставках оборудования и сервисном обслуживании предприятий сахарной отрасли. Руководителем «Вестероса» станет Федор Семенов, ранее занимавший должность коммерческого директора «БМА Руссланд». Учредителями компании являются ее топ-менеджеры, которые намерены инвестировать в развитие «Вестероса» собственные средства и кредитные ресурсы. Все материальные активы «БМА Руссланд» остались в собственности материнской компании.
В «Вестерос» на сегодняшний день перешли ключевые специалисты и руководители отделов «БМА Руссланд», в том числе технический директор Николай Филатов, начальник технологического отдела Татьяна Лазарева, главный инженер Николай Лисицын и другие. Основатели нового предприятия приглашают в свой коллектив всех увольняющихся сотрудников «БМА-Руссланд». В компании подчеркивают, что не намерены конфликтовать с бывшей головной структурой, но и не скрывают, что мирный «развод» стал последствием накопившихся разногласий в сфере управленческих решений и кадровой политики.
«Я проработал в группе «БМА» 5 лет и был в числе первых сотрудников «БМА Руссланд». Долгое время нашей команде удавалось эффективно работать, обеспечивая прибыль материнской компании. Однако происходящие в последнее время в машиностроительной группе изменения вынуждают наш коллектив покинуть компанию и начать работу как независимое предприятие. Штат наших сотрудников составлял около 200 человек, большинство из которых являются высококлассными специалистами, имеющими большой опыт работы с предприятиями сахарной промышленности как в России, так и за рубежом, – рассказал Федор Семенов.
Основатель «Вестероса» в беседе с «Абирегом» также подчеркнул вклад российского подразделения в развитие всей машиностроительной группы, достигшей практически монопольного положения на рынке продаж оборудования для сахарной промышленности. По словам Семенова, начиная с момента основания и по 2016 год, компания «БМА Руссланд» развивалась на собственные средства, фактически без финансовой поддержки головной структуры, увеличивая выручку и прибыль.
По данным экс-топ-менеджеров «БМА Руссланд», компания по итогам 2016 года получила 8 млн евро выручки и около 1 млн евро чистой прибыли, но уже начиная с 2017 года скатилась в убытки. Причинами ухудшения финансовой ситуации в «Вестеросе» считают кадровую политику головной компании и заход в несвойственный для компании сегмент строительства сахзаводов. В «БМА Руссланд», по словам его бывшего коммерческого директора, стало приходить много неэффективных сотрудников. Помимо этого, «БМА АГ» взимала с российского филиала процент за поручительство при пользовании кредитными ресурсами, а оплата труда российских сотрудников, участвовавших в инжиниринговых проектах за рубежом, была в 3-4 раза ниже, чем у немецких коллег. В довершение машиностроительная группа из Германии отстранила свою российскую «дочку» от участия в проектах в Иране и Казахстане. Основатель «Вестероса» также отмечает, что после ухода на пенсию гендиректора «БМА Руссланд» Джамбула Жуасбекова на должность был назначен далекий от проектирования и от сахарной индустрии человек. 
В настоящий момент работа по контрактам в «БМА Руссланд» прервана в связи с уходом практически всех основных специалистов. Однако учредители «Вестероса» в своем официальном обращении к акционерам «БМА АГ» заявляют о готовности выполнить все работы по контрактам, заключенным ранее «БМА Руссланд», и продолжить конструктивное сотрудничество по широкому спектру вопросов.Андрей Филоненко

Источник

Admin

Добавить комментарий