СМИ вернулись к поискам ответов на наболевшие вопросы о «золотых парашютах» воронежских чиновников

Воронеж. 17.07.2019. ABIREG.RU – Резонансная тема «золотых парашютов» чиновников снова попала в поле зрения воронежских СМИ. Так, «Блокнот-Воронеж» опубликовал ответ Воронежской областной думы на журналистский запрос о доплатах к пенсиям госслужащих.
Тема «золотых парашютов» в воронежской власти стала актуальной осенью прошлого года после скандальной отставки вице-губернатора Юрия Агибалова, который получил 23 оклада и надбавку к пенсии в 75% от среднего заработка, а через два дня вернулся на прежнюю должность. Соответствующий «золотой парашют» ему гарантировали поправки к региональному закону, принятые в 2014 году.
«Блокнот-Воронеж» поинтересовался у облдумы, сколько средств было заложено на ближайшие два года на исполнение того самого закона о «золотых парашютах», а также сколько уже было потрачено на него. На последний вопрос изданию ответили, что под определенный закон бюджет не закладывается. А вот в ответе на первый сослались на графу «Доплаты к пенсиям госслужащих» в законе об областном бюджете, который, впрочем, находится в общем доступе.
Согласно документу, в этом году на обеспечение пенсий чиновников выделяют почти 203 млн рублей, в 2020-м – 211 млн рублей, в 2021-м – 219 млн рублей. Облдума уточняет, что это общая сумма выплат, предназначенных для всех категорий чиновников обеих ветвей власти (пенсии за выслугу лет и ежемесячные доплаты к ним, доплаты к страховой пенсии). Соответственно, делать выводы о сумме именно «золотых парашютов» преждевременно. Главным держателем статьи является департамент соцзащиты. Чтобы получить подробные данные, «Абирег» направил в департамент официальный запрос.
Тем не менее, согласно расчетам «Блокнота», в этом году каждый житель области любого возраста отдаст на пенсию чиновников 87 рублей, а в следующем – 90,5 рублей. Кроме этого, взяв за основу доходы ушедшего в отставку руководителя аппарата губернатора Геннадия Макина, издание делает вывод, что на 203 млн рублей можно содержать 46 таких высокопоставленных бывших госслужащих.
Отметим, что количество бывших чиновников, получающих доплаты, пока не известно. В свою очередь, «Блокнот-Воронеж» посетовал, что власти отказываются раскрывать и личности «золотых парашютистов».Виктория Осипова

Источник

Admin

Добавить комментарий