РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Владимир Башкарев: «Делаем то, что надо, а не то, что легко»

Воронеж. 28.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Владимир Башкарев три года возглавлял АО «Липецкая городская энергетическая компания». Удалось ли вытащить, как выражается сам Владимир Александрович, «бегемота из болота»? (Интервью было взято до его ухода с поста – прим.ред.)
– Работаем. Делаем то, что надо, а не то, что легко, – говорит генеральный директор ЛГЭК. – А что надо – труднее и порой не находит понимания даже после нескольких объяснений и в своем коллективе. Возглавив ЛГЭК в мае 2017-го, остаток года работал «пожарным» (улыбается) – занимался антикризисным управлением и тушил горящие проблемы, решал срочные вопросы, иногда в ущерб важным. Минувший год был отдан созданию новой системы мотивации сотрудников и пересмотру тарифной сетки оплаты труда, а 2019-й посвящен модернизации системы управления компанией – до конца года она должна измениться.
– Владимир Александрович, в 2018 году вы говорили, что в Липецке «комфортная рабочая ситуация». Комфортно ли сейчас?
– Вполне! Импонирует приверженность нового руководства области идеям бережливого производства – теперь мы не одиноки, как прежде, когда упоминание о lean-технологиях вызывало вопрос: о чем это?!
Врио главы области активно, на личном примере, продвигает идеи здорового образа жизни. В этом мы схожи. Всегда был приверженцем простого, но очень эффективного армейского принципа «делай как я». Играю в волейбол, вхожу в сборную ЛГЭК, и в этом году мы поставили перед собой задачу занять 1- е место на городской спартакиаде по волейболу. И заняли, обыграв в финале команду МРСК.
– Вы рассказали руководству области о проблемах ЛГЭК и ваших предложениях?
– Всему свое время. Тут невольно вспоминается басня Крылова «Две бочки». Помните? «Кто про свои дела кричит всем без умолку / В том, верно, мало толку» (смеется). Хотя еще в январе обозначил видение проблем и предложения по их решению. Теперь хотелось бы определиться со стратегией развития ЛГЭК: важно знать, где наши пути совпадают, а где – расходятся. Надеюсь, что стратегия развития, предложенная руководством области, будет созвучна с планами компании.
– В свое время вы обещали повысить зарплату рабочим. Повысили?
– Да, с 1 января этого года, и не всем на 2-3%, как часто бывает, а только рабочим и в  целом на 26%, причем дифференцированно – рабочим высших разрядов больше. Убежден, что этим сотрудникам следует увеличивать зарплату независимо от обстоятельств – если им, допустим, не привезли нужные материалы или оборудование, то это вина инженерно-технического персонала, который должен всё организовать. Ведь наиболее квалифицированные люди уходят первыми – они знают себе цену и уверены, что не пропадут. А резать зарплату и сокращать персонал – путь в никуда. Хотя некоторые искренне полагают, что бережливое производство именно в этом и заключается.
– Планируете ли поднять зарплату ИТР?
– Мы договорились с ними: ваша зарплата – в ваших руках. Ключевые задачи понятны, инструментарий дан – предлагайте, действуйте. ЛГЭК к тому же всемерно поддерживает рационализаторство. Но к нему отношение, увы, пассивное. Сногсшибательных предложений, прорывных, пока не было.
– Удалось ли решить проблему просроченных технических присоединений?
– Почти полностью. В 2017 году это была одна из основных антикризисных мер. Судите сами: на 1 мая 2019 года просроченных договоров техприсоединений к электрическим сетям осталось 11, тогда как на начало 2017 года у нас их было 361. А штрафы-то весьма ощутимые – от 300 тыс. до 600 тыс. рублей за каждый. Только в 2017-м мы потеряли на них 7,3 млн рублей. Астрономическая цифра даже на фоне оборотов ЛГЭК. И еще один большой плюс, которого удалось добиться, – снижение финансовой нагрузки: мы перекредитовались, снизив ставку по кредиту с 15% до 7,7%.
– Дебиторская задолженность не уменьшается?
– Ситуация по платежам за ресурсы на общедомовые нужды (ОДН) с управляющими компаниями (УК) не меняется к лучшему. Без поддержки руководства области эту взрывоопасную проблему не решить. Ситуация фантастическая: есть нормативы на ОДН, известна площадь, деньги УК собирают, но нам не перечисляют. Как это назвать? Взаимодействие с УК – тонкий вопрос. Пишем регулярно, как у нас говорят, «куда следует», но всякий раз нам отказывают в возбуждении уголовного дела.
– По закону АО «ЛГЭК» должно давать 5% нормативной прибыли. Даете?
– В 2018 году нормативная прибыль гарантирующего поставщика в размере 5% в структуру тарифов включена, но за счет других статей. Ведь мы «сидим» на тарифе, в который заложены 2% неплатежей от населения. А фактически вместе с неплатежами УК их 7%. Тут хотя бы выйти «в ноль». И если мы при таких условиях вдруг дадим «плюс», то значит, где-то плутуем и не выполняем, например, какие-то технические мероприятия.

Источник

Admin

Добавить комментарий