РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Виктор Ситников: «В 1990-х, когда все кинулись торговать, я начал свой бизнес со сборки экскаваторов»

Воронеж. 28.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Виктор Ситников – человек, обладающий видением и стратегическим мышлением. В 2001 году, когда он стал владельцем контрольного пакета акций Елецкого завода тракторных агрегатов, предприятие перебивалось с хлеба на квас и было на грани того, чтобы разделить печальную судьбу родственных машиностроительных «собратьев», канувших в небытие. Однако завод выжил, окреп, в середине «нулевых» технологически перевооружился, став монополистом на постсоветском рынке гидроцилиндров для техники военного и гражданского назначения. Сегодня продукция АО «Елецгидроагрегат» поставляется во многие страны мира, в числе которых находится и Германия.
– В Ельце я не чувствую себя приезжим – хотя я и москвич, моя историческая родина и корни здесь, в Черноземье, – говорит Виктор Александрович. – Моя мать из Лебедянского района, отец – с Тамбовщины, а встретились родители в Москве, где я и появился на свет. Жили мы на улице Молодежная, что по соседству с МГУ, и моя бабушка, с которой мы гуляли на улице, помню, часто говорила мне: «Будешь, внучек, хорошо учиться – поступишь в университет».
 – Поступили?
– Да, на экономический факультет. Красный диплом я не заслужил, но по экономическим дисциплинам и бухучету всегда получал только отлично. Окончив МГУ, два года работал в отраслевом НИИЭинформэнергомаш, а потом поступил в очную аспирантуру Института управления, где в январе 1998 года защитился в совете у известного экономиста Павла Бунича – советника Горбачева и Ельцина. Любопытно, что темой моей диссертации было «Распределение прибыли на примере предприятий энергетического машиностроения».
– Виктор Александрович, защищая диссертацию, вы могли себе представить, что вскоре будете распределять собственную прибыль?
– Честно? (Улыбается.) Не мог! Хотя эта тема для собственника очень актуальная и знание предмета мне весьма пригодилось. Однако с наукой, которая на рубеже веков осталась не у дел, пришлось расстаться. Но не с машиностроением: дальнейшая моя судьба всё равно оказалась связана с этой отраслью.
В 1990-х, когда все кинулись торговать, у нас завязалось сотрудничество с Ковровским экскаваторным заводом. Это партнерство позже поспособствовало созданию в Москве на базе одного из управлений треста «Мосстроймеханизация», ставшего соучредителем, компании «Строймашсервис». Свой бизнес мы начали со сборки экскаваторов. Со временем имя «Строймашсервис» получила группа компаний, объединившая несколько фирм. Сегодня в Группу компаний «Строймашсервис» входят 12 предприятий, в том числе и АО «Елецгидроагрегат».
– Когда в сфере ваших бизнес-интересов появился завод в Ельце?
– Наша компания работала не только на рынке экскаваторов и запчастей к ним, но и на рынке гидрооборудования, постепенно пришли к тому, что надо бы завести собственные производственные активы. Первый опыт производства гидроцилиндров приобрели, сотрудничая с Государственным обуховским заводом, но проект зашел в тупик. Зато я приобрел опыт! Помните знаменитую фразу из повести «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома? «Но зато мы приобрели опыт, а за опыт, как говорится, сколько ни заплати – не переплатишь».
Вскоре на меня вышли представители Елецкого завода тракторных агрегатов, которые нуждались в заказчиках. Мы с ними сработались, масштабы сотрудничества росли, партнерство крепло. Позже я выкупил акции завода и в октябре 2001 года был избран председателем совета директоров. Этот год у нас юбилейный – в сентябре заводу исполняется 75 лет.
– Предприятие было основано в годы Великой Отечественной войны?
Да, война еще продолжалась, но руководство Орловской области, в состав которой в ту пору входил Елец, уже думало о восстановлении мирной жизни. АО «Елецгидроагрегат» ведет свою историю с 4 сентября 1944 года, когда бюро Орловского обкома ВКП (б) приняло историческое постановление № 1577 «Об организации в городе Ельце мотороремонтного завода».
А в 1957 году в названии завода появилось слово «агрегатный» и предприятие приступило к производству гидроцилиндра Ц-110 – и вот уже более 60 лет специализируется на выпуске гидроагрегатов. И хотя в советские годы мы выпускали более 1 млн цилиндров год, их номенклатура была весьма узкой – не более 15-20 видов. Сегодня же количество моделей, выпускаемых нами, составляет сотни и тысячи позиций. АО «Елецгидроагрегат» является ведущим отечественным предприятием на российском рынке гидроцилиндров, клапанной аппаратуры и гидравлических фильтров.
– Как думаете встречать юбилей «Елецгидроагрегата»?
– Планируем предстоящий юбилей отметить широко, организовать торжество для ветеранов завода и нынешних работников, отметив лучших из них. 75 лет для предприятия – это возраст мудрости и постижения истины, вместе с тем это начало «новейшей истории» нашего производства. Сегодня основное наше внимание сосредоточено на повышении производительности труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе и увеличении добавленной стоимости. Мы стали участниками организованного Федеральным центром компетенций (ФЦК) национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», в основе которого лежит система бережливого производства, или кайдзен.
– Когда начнется реализация программы?
– Она уже работает. Руководители завода в рамках программы прошли обучение на Ковровском механическом заводе, где этот проект успешно реализован. Ведь лучше учиться у тех, кто уже опробовал методику, внедряя эту систему у себя. Кстати, изменив структуру управления, мы еще в прошлом году начали переход на новую систему организации производства, поменяли большую часть команды топ-менеджеров. Их средний возраст ныне составляет менее 40 лет. Теперь будем их учить – эксперты ФЦК уже приступили к работе на нашем предприятии. Побывав на «Елецгидроагрегате», буквально после часа знакомства с производством специалисты обозначили те же недостатки, о которых я твержу годами, указали на неэффективное использование оборудования, не слишком интенсивную работу персонала, нерациональную организацию рабочих мест. Всё это в рамках программы мы намерены привести в порядок, подтянуться и уже до конца года ощутить эффект.
– Вы поставляете свою продукцию на экспорт?
– Поставляем и в ближнее зарубежье, и даже в дальнее. Елецкая внешнеторговая компания, входящая в ГК «Строймашсервис», экспортировала в Германию прецизионные трубы, которые являются основой для гидроцилиндров и требуют высочайшей точности обработки. Также мы отправляем свою продукцию в Сербию и ряд других стран. Но на данном этапе экспорт не является для нас приоритетом – мы, честно говоря, не успеваем российские заказы выполнять, поскольку, как уже говорил, являемся одним из немногих в России конкурентоспособных предприятий и ведущим поставщиком гидроцилиндров, напорных и сливных фильтров, а также клапанной продукции для нужд российского ВПК. У миллионов россиян есть возможность увидеть ту технику, на которой наша продукция используется, да и вы, не сомневаюсь, не раз наблюдали ее в действии.
– Я? Да что вы, Виктор Александрович! Где?
– Парад Победы на Красной площади приходилось смотреть по телевизору? Так вот, где-то 80% бронетанковой техники и зенитно-ракетных комплексов, что идут по главной площади России во время парада, оснащены узлами, изготовленными на АО «Елецгидроагрегат». И это, пожалуй, все, о чем можно говорить публично по теме нашего сотрудничества с «оборонкой».Владимир Башмаков

Источник

Admin

Добавить комментарий