РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Юрий Савинков. Не быть первым. Быть лучшим!

Воронеж. 23.07.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Казалось бы, чистой воды философия: ну чем «первый» отличается от «лучшего»? Но для бизнесмена и мецената Юрия Савинкова это и главный жизненный принцип, и руководство к действию: не рваться в первые ряды – просто максимально хорошо выполнять всё, за что взялся. Здесь заложен и основной вектор оценки: какой ты по счету, всегда оценивают окружающие, а вот насколько максимально ты выложился в том или ином деле – оценить можно только изнутри.
Но это сейчас он может позволить себе остановиться, чтобы сформулировать собственное ощущение жизни. В детстве и юности было не до рассуждений. 12-й ребенок в деревенской семье, уже в восемь лет он косил траву, запрягал лошадь, занимался домашними делами. В 9-м классе занял 2-е место в области по пахоте на тракторе. До школы, которая располагалась в соседнем селе, каждый день ходил по 8 км туда и обратно. В любое время года, в любую погоду. Сейчас с благодарностью вспоминает учителя физкультуры Александра Ивановича Булгакова, приобщившего его к спорту. Занятия не только прибавили сил и выносливости, но и научили, возможно, самому важному: преодолевать себя, перешагивать барьер за барьером. Например, подростком он мечтал о десантных войсках. Но как попасть в элитные подразделения деревенскому мальчишке? Записался в ДОСААФ в Тамбове, занялся парашютным спортом. Было страшно. Но не боятся только дураки. Умный человек страх осознает и преодолевает.
После школы поступал в Рязанское училище ВДВ, но высокий конкурс – 27 человек на место – не дал этому желанию осуществиться. Пошел в армию, и здесь мечта сбылась: попал в учебку ВДВ Гайжюнай 301-го воздушно-десантного полка. Сразу после учебки получил звание сержанта. Службу продолжил в 51-м парашютно-десантном полку Тульской дивизии. В 19 лет стал старшиной парашютно-десантной боевой роты, чемпионом дивизии по гиревому спорту, побил многолетний рекорд ВДВ по метанию гранаты. Но на сверхсрочную не остался – старшие братья и сестры разъехались по другим городам, родителям нужна была помощь.
В Тамбове решил продолжить занятия спортом и поступил в педагогический институт на физфак. Здесь тоже проявили себя лидерские качества: с первого курса возглавил профком факультета, стал секретарем факультетской комсомольской ячейки. В спорте были свои победы: чемпион факультета по гиревому спорту, лыжам, метанию копья, чемпион Тамбовской области по дзюдо. А потом пришли девяностые. Перестройка, свобода, гласность. А на деле – разруха, неустроенность и полный беспредел на улицах. Спортсмены держались друг друга и, как могли, поддерживали порядок и справедливость. Их старались не трогать. Так было до тех пор, пока бизнес-идеи молодых предпринимателей не дали первые, довольно крупные по тем временам плоды. Тогда ребятам ненавязчиво намекнули, что у криминального мира – длинные руки. Не будут делиться – не будут работать.
Физической расправы он не боялся. Но на него нашли другую управу. Арестовали по сфабрикованному делу. Почти год тюрьмы и – оправдательный приговор за отсутствием состава преступления. Тот год стал для него переломным. В камере в 20 кв. м содержали до 30 человек. Коек было всего 10. Спали по очереди, в три смены. «Для меня всегда жизнь «по понятиям» была жизнью по нормальным, человеческим, мужским понятиям, – вспоминает Юрий Николаевич сегодня. – Всегда, когда ты личность, когда готов отстаивать себя и окружающих, для кого-нибудь ты обязательно будешь врагом. Но это не повод сдаваться и прогибаться под чуждые для тебя законы».
Тюрьма стала своеобразной школой жизни. Но не сломала. Перед глазами был пример отца, ушедшего на фронт в 1939-м и вернувшегося в 1946-м, и матери, воспитавшей 12 детей. У них не было легкой жизни, но они никогда не опускали руки. К тому же дома Юрия Савинкова ждали жена и новорожденная дочь. Освободившись, он задумался о том, как защитить бесправных, помочь тем, кто не может за себя постоять. Так родилась идея создать благотворительный фонд, основной задачей которого станет помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Идею поддержал брат отца, Иван Прокофьевич Савинков – фронтовик, ветеран, заслуженный учитель России и Украины, почетный гражданин Тамбовского района. Его именем фонд и был назван.
О фонде много говорили. Называли его трамплином в политику, ширмой для отмывания денег. Доказывали, что уважаемый фронтовик – вовсе не родственник молодого бизнесмена. Но политический период для Юрия Савинкова остался далеко позади, бизнес процветает безо всяких ширм, а фонд действует до сих пор. Кстати, уже много лет Юрий Савинков проводит ежегодный турнир по баскетболу памяти И. П. Савинкова и ветеранов войны на базе Татановской сельской школы.
А тогда, в первые годы работы фонда, многочисленные обращения жителей показали, насколько слаба еще социальная защита в государстве. Решать проблемы надо было комплексно, хотя бы на уровне города и региона. Так пришло решение идти в политику. В 2001 году избрался депутатом областной Думы, стал заместителем председателя комитета по социальной политике, курировал образование, культуру и спорт. Сейчас в это трудно поверить, но в начале нулевых в сельских школах не было телефонов, туалеты стояли на улице, а в спортзалах из спортинвентаря были только скакалки… Потребовалось несколько лет обсуждений и споров, чтобы переломить ситуацию и найти в бюджете средства для решения этих и других вопросов.
Сейчас у господина Савинкова разнопрофильный бизнес. Но за какой бы проект он ни брался, на первом месте всегда стоит решение проблем общества. Почти с нуля восстановил поликлинику «Автомобилист», строит крупный медицинский центр на севере города, в планах – два спортивных комплекса.
Бизнес Относительно новое направление в бизнесе – строительство. Взялся не столько из-за прибыли, сколько из желания созидать, оставить о себе память для будущих поколений жителей Тамбова. Строит как жилые дома, так и социальные объекты.
Научная работа Защитил кандидатскую по социологии на тему «Социальные факторы управления электоральным поведением в регионе». Все примеры брал из собственной жизни. После защиты услышал: «Научным языком владеете слабовато, а вот в практике на голову выше нашей профессуры!»
Личные качества Обостренное чувство справедливости. Никогда – ни в детстве, ни в институте, ни на работе – не отмалчивался, если видел несправедливость, всегда заступался и приходил на помощь.
Событие На ежегодном всероссийском мастерском турнире по дзюдо им. Александра Малина сын стал победителем в категории до 81 кг и выполнил норматив мастера спорта. Дочь поступила в ординатуру. Для Юрия Савинкова достижения детей – главный предмет для гордости.
Неофициально Единственный вид отдыха (он же – увлечение и хобби) – спортивные нагрузки.Вера Голутвина

Источник

Admin

Добавить комментарий