РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Свои люди, сочтемся! Где трудоустроены члены семей липецких высокопоставленных чиновников?

Воронеж. 28.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Непотизм, или, проще говоря, кумовство, – «болезнь» любого малочисленного провинциального региона, и Липецкая область не стала исключением. Местные семейные узы настолько опутали чиновничий аппарат, что штатные расписания многих ведомств напоминают родословные древа.
В начале повествования о родственных связях липецкого истеблишмента отметим, что не всегда трудоустройство членов семей несет за собой негативные последствия и ущемление интересов более профессиональных и опытных кадров. История знает немало примеров, когда близкие по крови люди образовывали весьма эффективные дуэты – братья Райт или чета Кюри, например.
Ясли для отпрысков Соборной горы
Наиболее популярным местом трудоустройства детей липецких высокопоставленных чиновников является особая экономическая зона «Липецк». В ее штате работает целая плеяда отпрысков Соборной горы.
Так, сын Олега Королева – Роман Королев возглавляет правовое управление ОЭЗ. Примечательно, что следить за юридической чистотой работы экономзоны ему совсем не мешает условный срок в три года, назначенный Королеву-младшему за смертельное ДТП в Курской области. Впрочем, опыт работы на предыдущих должностях – в качестве прокурора Липецкого района и заместителя главного прокурора Курской области – вероятно, позволяет ему исключительно профессионально исполнять свои трудовые обязанности.
В экономзоне работает и Михаил Путилин, который является сыном Павла Путилина – председателя областного совета депутатов и по совместительству старинного друга Олега Королева. Путилин-младший трудится в ОЭЗ экспертом по взаимодействию с резидентами, разъезжает на внедорожнике Volvo XC60 за 4,5 млн рублей и хвастается в Instagram, что облетает липецкие пробки на вертолете Agusta за 6 млн долларов. Еще один родственник Павла Путилина – его зять Сергей Шаронин в 2017 году был трудоустроен начальником управления инвестиций и международных связей Липецкой области.
Экспертом управления привлечения инвесторов липецкой ОЭЗ работает Юлия Сазонова – дочь начальника липецкого таможенного поста Николая Сазонова. Еще одним ценным кадром, которого экономзоне передала на воспитание таможня, является Евгений Шмидт, который приходится сыном Юрию Шмидту, руководившему липецкой таможней с 2007 по 2018 год.
Сильны семейные традиции и внутри коллектива экономзоны. Так, за строительство в ОЭЗ отвечает Кирилл Иноземцев, отец которого является заместителем руководителя площадки. Кроме работы непосредственно в экономзоне, отец и сын Иноземцевы по чистой случайности владеют компанией, занимающейся строительством зданий – ООО «БИН». Впрочем, информации, что экономзона «сливает» строительные подряды именно этой фирме, в открытых источниках найти не удалось.
Любопытно, что сын теперь уже бывшего генерального директора ОЭЗ «Липецк» Ивана Кошелева – Николай Кошелев от площадки старается держаться подальше. В начале своей карьеры он работал помощником тогда еще депутата Госдумы Владимира Мединского, который много лет назад баллотировался именно от Липецкой области. Однако вскоре Кошелев-младший с политикой завязал и подался в бизнес, основав ООО «Хайлайт Менеджмент». Компания занимается туристической деятельностью. Интересно, что в 2013 и 2014 году она выступала подрядчиком по контрактам Минкульта на 48 и 111 млн рублей соответственно. В это время ведомством, как вы понимаете, уже руководил господин Мединский.
Брат за брата
Вице-мэр по вопросам образования и социальной политики Евгений Павлов приходится родным братом депутату областного совета, руководителю ООО «Группа компаний «Торгсервис» и ООО «Липецкрыба-Производство» Александру Павлову. Несмотря на то, что Евгений Павлов – младший из братьев, карьеру в политической сфере ему удалось сделать гораздо раньше. В 2005-м он трудоустроился в городской департамент образования, где дослужился до должности руководителя, с которой в декабре 2016 и «десантировался» в кресло вице-мэра по «социалке». Александр Павлов больше успехов делал в бизнесе: его «Торгсервис» управлял вполне успешной сетью супермаркетов «Покупайка». В политику он пришел в год назначения брата вице-мэром, избравшись в областной совет от Воловского и Тербунского района.
Также приходятся друг другу родными братьями глава Чаплыгинского района Юрий Сазонов и депутат облсовета, глава «Липецкого силикатного завода» Василий Сазонов. Однако сказать о том, что «мотающий» не первый депутатский срок Василий Сазонов сильно помог трудоустроиться своему младшему брату, нельзя. Оба они являются уроженцами Чаплыгинского района, поэтому появление в его главе Юрия Сазонова вполне закономерно. Получить пост ему помогла бесконечная преданность предыдущему главе – Николаю Климову, который «рулил» районом 27 лет, и неистовая любовь к экс-губернатору Олегу Королеву.
Сильны братские узы и в ОЭЗ «Липецк»: близкими родственниками друг другу приходятся заместитель генерального директора экономзоны Алексей Истомин и владелец одного из предприятий-резидентов площадки Игорь Истомин. Речь идет об анонсированном в 2018 году заводу по производству оборудования для изготовления кормов «Зоотех». Согласно данным Kartoteka.ru, владельцем 95% уставного капитала ООО «Зоотех» является ООО «Зоопротеин», 49% которого, в свою очередь, контролирует некое ООО «Новые Биотехнологии». Владельцем 75% долей в уставном капитале последней компании и является Игорь Истомин, остальные 25% находятся под контролем Сергея Пивовара, родственницей которого является начальник правового управления областной администрации Галина Пивовар.
Родными братом и сестрой приходятся друг другу начальник отдела развития социальной сферы в управлении экономики Липецкой области Татьяна Донских и начальник отдела господдержки предпринимателей АПК в региональном управлении сельского хозяйства Роман Донских. Оба они отпрыски почетного гражданина Липецкой области, бывшего председателя областного совета Виктора Донских. Еще один его сын – Олег Донских – с 2009 по 2012 года был руководителем департамента административной работы Минсельхоза РФ. Однако этот высокий пост ему пришлось покинуть после уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Сейчас Олег Донских находится в розыске.
И, наконец, нельзя не сказать о близких родственных связях на сегодняшний день самой главной женщины в липецкой политике Евгении Уваркиной, которая исполняет обязанности мэра. Как всем известно, она приходится родной сестрой депутату областного совета Елене Латышевой. Причем последняя и проторила эту дорожку в политику, в 2016-м войдя в совет по спискам от «Единой России». Госпожа Уваркина занялась государственной службой только в 2017-м, став членом Общественной палаты РФ.
Жены тоже должностями заряжены
Пока одна бывшая первая леди региона Татьяна (супруга Олега Королева) перебивается на не слишком высокую российскую пенсию, другая Татьяна – жена бывшего «ночного губернатора» и лидера рейтинга теневого влияния в регионе Юрия Божко управляет отделением Центробанка по Липецкой области. Правда, пока в статусе исполняющей обязанности. О месте работы сына четы Божко доподлинно ничего не известно. По слухам, он занимается ресторанным бизнесом в столице.
Супруга вышеупомянутого Ивана Кошелева Нина Федина руководит Липецким государственным педагогическим университетом. В этом году в рамках конкурса на должность ректора она, как и ожидалось, закрепилась на этом посту на постоянной основе.
Новый руководитель регионального управления ЖКХ Елена Бадулина тоже человек не случайный. Ее супруг Алексей Бадулин является главным природоохранным прокурором Липецкой области. Своими постами чета Бадулиных, вероятно, обязана Константину Бадулину, который приходится отцом Алексею Бадулину. Самый старший из Бадулиных в течение 13 лет отработал первым заместителем прокурора области, а сейчас возглавляет управление министерства юстиции РФ по Липецкой области.
Но не всегда участь вторых половинок влиятельных липчан можно назвать завидной. Вспомним, например, Олесю Захарову – бывшую жену руководителя строительного холдинга «СУ-5» Михаила Захарова, которая оказалась замешана в «мутных» схемах экс-супруга. В результате них госпожа Захарова стала фигуранткой уголовного дела о покушении на хищение денежных средств в особо крупном размере. Сейчас вместе со своим экс-супругом она объявлена в международный розыск.
В похожей ситуации оказалась и Любовь Клевцова – бывшая жена экс-депутата горсовета и экс-главы АО «Липецкая ипотечная корпорация» (ЛИК) Валерия Клевцова. Помогая супругу, госпожа Клевцова стала фигуранткой нескольких уголовных дел. Ей инкриминируют посредничество в коммерческом подкупе. Больше года Любовь Клевцова промоталась с бывшим мужем по СИЗО и только недавно получила помилование в виде домашнего ареста. Примечательно, что заместителем главы ЛИКа работает еще один представитель славной липецкой династии – Антон Крючков. Его мать – Ольга Крючкова – до лета 2018 года работала руководителем регионального Управления имущественных и земельных отношений. Однако из-за уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями была вынуждена покинуть свою должность.
По губернаторским рекомендациям
Родственник, так или иначе приближенный к главе региона, в Липецкой области гарантировано повышает шансы молодых соискателей на престижную государственную должность. Взять, например, бывшего вице-мэра Липецка Екатерину Белокопытову. Ее отец – Николай Загнойко с 2002 по 2006 год был заместителем Олега Королева по взаимодействию со СМИ, затем перешел на должность уполномоченного по правам человека, которую, по слухам, в 2016 году ему пришлось «уступить» Михаилу Гулевскому, уволившемуся с поста мэра областного центра. По мнению одного из собеседников «Абирега», именно за такую уступчивость господина Загнойко и отблагодарили выгодным трудоустройством дочери. Впрочем, многие эксперты «Абирега» отмечают высокие личные профессиональные качества госпожи Белокопытовой.
Еще один приближенный к господину Королеву – экс-мэр Ельца Виктор Соковых, который честнейший человек современности с велосипедом на балконе и уголовным делом за нападение на журналистов с топором. Сам он на высоком посту ввиду скандального реноме удержаться не смог, а вот сына своего по старым связям пристроил. Альберт Соковых сейчас возглавляет региональное управление энергетики и тарифов.
Близкое знакомство с предшественником Олега Королева на посту губернатора Михаилом Наролиным благотворно повлияло на карьеры четы Москворецких. Так, отец нынешнего главы Добринского района Сергея Москворецкого – Петр Москворецкий при господине Наролине руководил управлением сельского хозяйства и продовольствия, что наверняка позволило ему «обрасти» необходимыми для продвижения членов семьи связями. Впрочем, «хлебную» должность в качестве свадебного подарка Москворецкому-младшему мог преподнести и его тесть – глава Грязинского района Владимир Рощупкин.Маргарита Мордовина

Источник

Admin

Добавить комментарий