РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Рагим Гусейнов. С уважением к себе и к людям

Воронеж. 17.07.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Обычно в сказках самым успешным оказывается младший сын – даже с наследством в виде кота он умудряется покорить мир и завоевать принцессу. В жизни, как правило, все по-другому: младшим детям достается больше любви и внимания родителей, их опекают старшие братья и сестры; у них просто нет стимула доказывать что-то себе и окружающим, их вполне устраивает существующее положение дел.
Жизнь Рагима Гусейнова – младшего ребенка из многодетной семьи – сказочной не назовешь. И все же именно ему удалось достичь значительного успеха в чужом городе и получить признание земляков: он возглавил тамбовское отделение общественной организации «Всероссийский Азербайджан» и вошел в состав областной Общественной палаты. Поэтому начать историю хочется по-сказочному: «Жила-была в далеком грузинском селе дружная азербайджанская семья – мама, папа и пятеро детей»…
Семья на самом деле была дружная. Все работали не покладая рук. И даже 10-летний Рагим помогал отцу добывать камни в каменоломне на постройку дома для брата. Сейчас о тех временах он вспоминает с удовольствием. Рассказывает, что отец был для него как друг: строгий с другими сыновьями, на младшего он никогда не повышал голос, поддерживал его во всем. Старшие даже просили о заступничестве: «Поговори с отцом! Тебя он послушает!»
В детстве Рагим не задумывался, кем станет в будущем. Но казалось важным получить высшее образование, чтобы родители могли им гордиться. В этом помогла армия: после срочной службы у молодого человека были льготы на поступление в вуз. Тамбовский институт химического машиностроения выбрал потому, что здесь были знакомые, которые могли помочь на первых порах. Учеба давалась тяжело: после сельской школы, почти без знания языка, Рагиму приходилось тратить почти вдвое больше времени на задания, чем его однокурсникам. Но уже ко второму курсу он стал старостой группы, а затем комсоргом.
Содержать студента в далеком городе родителям было сложно, и Рагим параллельно с учебой пошел работать. Сейчас он признает, что во многих вещах ему просто везло. Но если продолжать аналогию со сказкой, волшебным ключом, открывавшим двери, для него стали неподдельный интерес, уважение и внимание к людям. Так его учил отец: главное в жизни – уважение. Из взаимного уважения рождается доверие. А доверие решает все проблемы.
Уважение и доверие помогли молодому азербайджанцу открыть первый в Тамбове производственный кооператив. Занимались всем – привозили и продавали продукты, собирали и отправляли на заводы стеклянную тару, строили «ларьки». Потом пришла идея совмещать торговые павильоны с остановками. Это было ноу-хау для областного центра; некоторые остановочные комплексы прослужили уже четверть века и используются до сих пор.
«Я стараюсь все делать так, чтобы потом не было стыдно, – говорит Рагим Гасан Оглы, – и чтобы мой любимый город, который я считаю своей второй родиной, с каждым годом становился красивее и удобнее для жителей». Этой цели полностью отвечает реконструированное здание автовокзала «Новый». Несмотря на название, «новым» он был более 30 лет назад, а в последние годы окончательно обветшал и перестал соответствовать даже самым скромным требованиям. Потребовались десятки миллионов рублей, чтобы полностью модернизировать его внутри и снаружи. Что примечательно, ни одного бюджетного рубля на объект потрачено не было: все расходы взяли на себя собственники здания.
Сейчас в самом разгаре реконструкция второго автовокзала Тамбова – «Северного». Здесь будет выстроен целый современный комплекс с парковками, торговыми площадями и всеми удобствами для пассажиров. И опять все инвестиции в социальный объект – частные. Рагим Гусейнов подчеркивает: он никогда не претендовал на «освоение» бюджета. Да и от политики старается держаться подальше. Он не скрывает: главная цель в бизнесе – это прибыль. Но прибыль должна приносить удовольствие. А для него главное удовольствие – помогать и быть полезным людям.
Характер Пожалуй, лучше других рассказов характер Рагима Гусейнова раскрывает история, случившаяся с ним пару лет назад. В один из приездов в родное село в Грузии он увидел заброшенный мемориал погибшим воинам. Памятник зарос кустами и деревьями, каменные плиты раскрошились, надписи стали нечитаемыми. Рагим засучил рукава и вместе с другом и односельчанами восстановил мемориал. Сейчас каждый год перед 9 Мая к памятнику приходят школьники и приносят цветы.
Землячество Основной задачей регионального отделения «Всероссийского Азербайджана» Рагим видит оказание поддержки соотечественникам, оказавшимся в Тамбове. Считает, что несет за них личную ответственность, помогает с работой. Большого притока азербайджанцев в регион нет, но диаспора заслуженно считается одной из самых дружных и авторитетных в областном центре.
Семья С сыном хочет сохранить те же отношения, что были когда-то с отцом: не давить возрастом и авторитетом, а быть другом. Пока получается.
Спорт Никогда не занимался спортом профессионально. Но вместе с почетным президентом региональной федерации дзюдо Юрием Савинковым финансово поддерживает сразу несколько направлений. Среди них – дзюдо и карате. Является одним из генеральных спонсоров проекта «Тамбовский пробег». Кстати, в этом году проекту исполняется уже пять лет.
Событие За несколько лет вместе с партнерами построил более 200 000 квадратных метров жилья. Общий размер инвестиций в это направление сопоставим с годовым бюджетом областного центра. Но, главное, все дома были сданы в срок и ни одного недовольного вкладчика или покупателя не оказалось.Вера Голутвина

Источник

Admin

Добавить комментарий