РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Первый после комбината

Воронеж. 27.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Смена губернатора, как водится, не может не влиять на состав и расположение сил среди местных бизнес-элит. В Липецкой области, где главный политический актор не менялся 20 лет, а предпринимательский климат в значительной степени формирует одно предприятие, перемена в первом лице естественно привнесла свои корректировки в среду бизнесменов. Начавшиеся с приходом Игоря Артамонова изменения, которые привели к тому, что областной центр возглавила известная предпринимательница, поставили перед экспертами рейтинга самый главный вопрос: кто после металлургов?
Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин, как и в прошлом году, стал вторым самым влиятельным человеком региона после губернатора. В команду его предприятия также вошли президент одноименного ПАО Григорий Федоришин (16-е место), управляющий директор НЛМК Сергей Филатов (24-е место) и директор по безопасности комбината Сергей Мельник (52-е место). Топ-менеджеры предприятия либо сохранили свои и без того высокие позиции (Лисин и Федоришин), либо нарастили (Филатов поднялся на 21 позицию, Мельник – на 12). При любой власти финансовое влияние предприятия, намеревающегося стать самой лучшей металлургической компанией в мире, будет увеличиваться, а значит, будет увеличиваться и влияние ее менеджеров на все сферы жизни.
Вторым бизнесменом после Владимира Лисина в прошлом году была Евгения Уваркина, совладелец и руководитель местного агрохолдинга «Трио». Одноименная группа компаний, специализирующаяся на производстве сахара, картофеля, зерновых и молока, до последнего времени принадлежала членам ее семьи. Однако в феврале стало известно об изменении в делах «Трио». Так, Евгения Уваркина заявила о заключении предварительного соглашения по стратегическому партнерству «Трио» с французской сахарной группой Sucden. В официальном пресс-релизе она не стала называть сделку продажей, а французов нарекла «мажоритарными партнерами», а не покупателями (в итоге выяснилось, что французы приобрели 51% акционерного капитала в сахарном бизнесе «Трио»). Несмотря на то, что «Трио» оставила себе часть активов (молочный бизнес), весной Евгения Уваркина вышла из дела, передав свою долю в доверительное управление партнеру, и стала исполняющим обязанности мэра Липецка. Едва ли тяга к руководству в областном центре может стать причиной продажи успешного бизнеса. А неуспешного – вполне. Возможно, именно этой сделке госпожа Уваркина обязана усилением публичного влияния (8-е место в новом рейтинге против 18-го в предыдущем). Тем не менее, «серебра» среди местных бизнесменов она лишена надолго.
Безусловным лидером финансового влияния эксперты «Абирега» назвали Ольгу Белявцеву, акционера компании «Прогресс», лидера на рынке российского детского питания. Эти богатства достались ей в наследство от сокового завода «Лебедянский», основанного нынешним депутатом Госдумы Николаем Борцовым и проданного потом американской корпорации PepsiCo. Отсутствие Ольги Белявцевой в актуальной повестке происходящего в регионе (как, собственно, и Николая Борцова) вновь не дало ей попасть в первую половину золотой сотни (она довольствуется 63-й позицией в общем зачете). Тем не менее, неформальное звание самой богатой женщины Черноземья придало ей статус лидера по финансам. Впрочем, в будущем позиции Белявцевой могут измениться: в конце прошлого года появилась информация о том, что французская компания Danone может приобрести «Прогресс». Будущая сделка оценивается газетой «Коммерсант» в 35 млрд рублей. Это сделает Ольгу Белявцеву еще богаче, но еще отдаленнее от Липецка.
Последний год терзающая Липецкую область проблема обманутых дольщиков заметно изменила расстановку сил на строительном олимпе региона. Так, к решению проблем «Липецкой ипотечной корпорации» (ЛИК) и строительного холдинга «СУ-5» депутата облсовета Михаила Захарова с участием нового губернатора был подключен застройщик из другого региона – ПАО «Орелстрой». Ему на достройку были переданы дома из микрорайона Елецкий, с которыми не справилась ЛИК, а также дома в Европейском, чье возведение провалили структуры господина Захарова. Заход новой компании на строительный рынок Липецкой области привнес сразу два заметных изменения в список самых влиятельных бизнесменов региона.
Во-первых, среди них оказался «варяг» Александр Рогачев, глава набсовета «Орелстроя», расположившийся на 71-й строке общего зачета. Несомненно, сейчас от его работы зависят многие люди. Во-вторых, в рейтинг попал заочно арестованный и объявленный в международный розыск депутат Михаил Захаров. Его влияние эксперты «Абирега» оценили столь высоко, что он сразу же ворвался в топ-20, заняв 18-е место. Возможно, это покажется удивительным, но именно этот бизнесмен обвиняется в особо крупном мошенничестве по делу, потерпевшими по которому проходят примерно 1,7 тыс. человек, и фактически является вторым бизнесменом в предпринимательском топе рейтинга.
Естественно, большинство застройщиков рейтинга так или иначе связаны с решением проблемы затянувшихся строек. Так, упрочил позиции Александр Григорьев, гендиректор ЗАО СУ-11 «Липецкстрой-Л». Его компания достраивает многоэтажки «Строй-града» Николая Орлова, пока он сам поднимается с 55-го места на 49-е. Улучшить позиции удалось и Александру Лаврентьеву, генеральному директору АО «Домостроительный комбинат», чей долгострой на набережной Воронежа, возможно, обретет себе нового хозяина. Ему удалось, по итогам минувшего года, подняться с 78–84-го мест до 56-й строчки. Более заметно изменились позиции уже бывшего руководителя компании «Свой дом» (владеет акциями оскандалившегося «ЛИК») Владимира Тучкова, некогда главного строителя региона. Он считался наиболее близким к экс-губернатору строителем и «противовесом» бывшего куратора строительной отрасли и первого вице-губернатора Юрия Божко. С уходом обоих «контрагентов» Тучков поднабрал четыре позиции: с 85-го по 81-е место. Его уход из «Своего дома» и уголовное дело «ЛИК», возможно, не дадут ему сохранить такую динамику в дальнейшем.
Лидером по влиятельности среди аграриев стала Елена Латышева, фактически заменившая сестру в статусе первого лица агрохолдинга «Трио». Продажа части активов, видимо, пошла ей на пользу, и она выросла в рейтинге с 38- го места до 31-го. Скорее всего, именно ее логичнее всего будет назвать вторым номером среди бизнесменов после НЛМК. Правда, куда успешнее нее, по оценкам экспертов, оказался глава «Липецкого хладокомбината» Александр Афанасьев. Его предприятие получило допуск продукции в Китай, а сам он поднялся с 72-го места на 45-е. Сотрудничество агрохолдинга «Зерос» с белгородским гигантом «Эфко» сыграло на стороне его главы Николая Бобина, которого эксперты подняли аж на 30 позиций: с 100-го места на 70-е. Его маслоэкстракционный завод «Либойл» в сельхозсезоне 2018/2019 нарастил переработку рапса до 140 тыс. тонн в год, это дало возможность компании увеличить объем железнодорожных перевозок и выйти на второе место по региону.
Пожалуй, самое заметное падение среди аграриев показал руководитель одного из крупнейших в Черноземье сельхозпредприятий по выращиванию фруктов и овощей «Агрофирма им. 15 лет Октября» Дмитрий Еремеев. С 54-го места он упал на 76-е. Виной тому вполне могли стать проблемы с водой у жителей села Троекурово, которые винят фирму в подаче некачественной воды из ее водозабора.
Как видно из данного обзора, на оценках экспертов Рейтинга влиятельности липецких бизнесменов в первую очередь отразились их успехи в предпринимательской деятельности. Политические шторма, конечно же, не прошли мимо, но и не оказали сильного влияния на строй бизнес-элит.Филипп Гормонов

Источник

Admin

Добавить комментарий