РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – От сморчков до орловских рысаков. Чем увлекается тамбовская элита?

Воронеж. 24.07.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Хобби большинства тамбовских чиновников и депутатов трудно назвать оригинальным. Они увлекаются тем же, чем и не обремененные властью и богатством жители области. Исключением можно считать, пожалуй, лишь коневодство, которое, по крайней мере, в одном случае перестало быть любительским увлечением и превратилось во вторую профессию членов одной успешной семьи.
«Все они таланты, все они поэты!» Так вполне можно сказать про тамбовских чиновников и депутатов. Написание стихов в их среде – увлечение чрезвычайно популярное. Ему отдаются и губернатор Александр Никитин, и первый заместитель областной Думы Владислав Юрьев, и вице-спикер Ирина Тен, и заместитель председателя областной Контрольно-счетной палаты Николай Шмырев, и многие другие.
Своим умением писать лирические произведения удивляет губернатор Александр Никитин. Говорят, его стихи могут составить толстенький двухтомник, хотя он начал писать уже в 33 года. Более того, лидер региона может и областью управлять, и на гитаре играть… А еще Александр Никитин – кандидат в мастера спорта по боксу. Занимается с девяти лет, был победителем республиканского турнира по боксу РСФСР среди юниоров. Играет в теннис, хоккей, не против пробежки на свежем воздухе. Любит столярничать и балует домашних блюдами собственного приготовления.
Владислав Юрьев (26-е место в Рейтинге влиятельности) стихи пишет уже четверть века и выпустил два поэтических сборника. Кроме того, была составлена аудиокнига его творений в исполнении известных людей области. Строки Владислава Михайловича прочли сенатор Алексей Кондратьев, депутаты областной Думы Евгений Скрипцов и Юрий Плужников, бывший председатель Тамбовского областного и Петербургского городского избиркомов, а ныне сотрудник администрации президента РФ Алексей Пучнин и многие другие. В общем, солидная вышла аудиокнига. К слову, у Владислава Юрьева есть и другое, не менее известное хобби – коллекционирование оловянных солдатиков.
Ирина Тен (27-е место) свои первые произведения начала сочинять в пять лет. Писать она тогда не умела, строки записывала за ней мама. С тех пор Ирина Геннадьевна не расстается с любимым увлечением: «Стихосложение идет со мной по жизни».
Второе по популярности увлечение областной элиты – это рыбалка. Среди чиновников, предпринимателей и депутатов мало кто к ней равнодушен. Снимки с трофеями регулярно выкладывают в соцсетях. В последнее время заслуженную известность приобрела фотография депутата областной Думы Сергея Хаустова с пойманной им огромной щукой. Обращали на себя внимание и фотоотчеты Николая Шмырева о поездке в низовья Волги.
Многие представители тамбовской элиты любят ходить по грибы. Нынешней весной некоторые из них выложили в соцсети свои фотографии с найденными в лесу экземплярами. Депутат областной Думы Александр Сухарев обратил на себя внимание найденным им сморчком величиной с голову взрослого человека.
Дайвинг – не такое распространенное хобби, однако в области есть и его поклонники. Тут в первую очередь нужно назвать депутата областной Думы Александра Баранова.
Некоторые директора предприятий, депутаты областной Думы и высокопоставленные сотрудники региональной администрации по совместительству являются коневладельцами. В Тамбовской области таких энтузиастов более 50, самые заметные из них – семья Габуевых, тамбовчане осетинского происхождения. В этом направлении они давно уже не любители, а профессионалы: их кони ежегодно берут призы на различных состязаниях, которые проводятся в России и других странах.
В 2015 году орловский рысак Каскад Лок взял на Центральном московском ипподроме престижный приз «В честь российских коннозаводчиков». Конь принадлежал Арсену Габуеву, в то время первому заместителю гендиректора ООО «ТамбовСтройМеханизация», а сегодня – вице-губернатору, занимающему 10-ю строчку Рейтинга влиятельности. В июне 2016-го на Орловском дерби в Москве приз Пиона получил рысак Финист, а открытый приз для жеребцов старшего возраста взял Экватор Лок, тоже орловец. Оба коня принадлежат братьям Габуевым, Арсену и Мурату. Осенью того же года на Тамбовском ипподроме, который является филиалом Центрального московского, Экватор Лок победил в кульминационных бегах на губернаторский приз. В заезде на приз области 2017 года первым к финишу пришел рожденный в США рысак с необычным именем Seven Deadly Sins (Семь Смертных Грехов), принадлежавший Мурату Габуеву.
В августе прошлого года на ипподроме Solvalla в Швеции кони Габуевых – американская рысистая Пиппа Гановер и орловский рысак Граммофон – взяли два серебра. И это далеко не полный перечень побед питомцев братьев Габуевых. Любовь к лошадям им привил покойный отец Таймураз Владимирович. Он с детства любил конный спорт. «Бегами и скачками я увлекся еще до переезда в Тамбов, когда жил во Владикавказе. Все кавказские народы неравнодушны к коням, но осетины в особенности. Мы же потомки скифов и аланов! Свое увлечение я привил сыновьям, Мурату и Арсену», – сказал во время бегов 2016 года, будучи депутатом областной Думы, Таймураз Габуев. По словам Мурата, конный спорт не просто красив. В отличие от футбола или хоккея, там нет коррупции и больших денег. Ни одному коневладельцу, по словам Мурата Таймуразовича, не удалось обогатиться: в России это убыточное увлечение.Олег Ведерников

Источник

Admin

Добавить комментарий