РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Король не вечен, но остается королем

Воронеж. 27.06.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Обезглавленный клан экс-губернатора всеми силами продолжает удерживать влияние в регионе.
Несмотря на то, что лидером Рейтинга влиятельности 2019-2020 года является новый глава региона – Игорь Артамонов, большая часть верхних строчек шорт-листа пока еще остается за людьми экс-губернатора Олега Королева. Причин у этого явления, по мнению экспертов, может быть две: одна, как говорится, хорошая, вторая – не очень. По первой версии, люди господина Королева при новом главе смогли показать себя как эффективные работники. По второй – господин Артамонов в силу определенных ограничений, накладываемых приставкой «врио», и малым сроком на должности губернатора пока еще просто не успел провести кадровые перестановки.
Если до назначения врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова за авторитет в регионе боролись две группировки – люди Олега Королева и выходцы с НЛМК, то теперь конкуренцию им составляет еще и собственная команда нового главы. Из-за этого, по мнению экспертов, обстановка в области накалена до предела. Соперники не брезгуют никакими средствами, чтобы «потопить» друг друга, и чем ближе губернаторские выборы, тем острее разворачивается борьба.
Люди со стальными… репутациями
Губернаторы меняются, а «серебро» председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина в Рейтинге влиятельности уже который год – незыблемо. Несмотря на то, что во власти меткомбинат представлен весьма скромно – несколькими депутатами в областном совете, влияние в регионе он имеет колоссальное. Во-первых, за счет того, что является основным налогоплательщиком, во-вторых, за счет того, что сотрудниками НЛМК являются более 27 тыс. человек электората, а если прибавить сюда еще и их семьи, то можно рассчитывать и на 50 тыс. потенциальных голосов.
В связи с вышеобозначенными факторами, неудивительно, что дебютант рейтинга – президент Группы НЛМК Григорий Федоришин оказался сразу на 16-м месте. Более чем на 20 строчек рейтинга за год «взлетел» управляющий директор НЛМК Сергей Филатов (24-е место рейтинга). Чуть меньше – 12 пунктов – но всё же прибавил и Сергей Мельник (52-е место рейтинга), отвечающий за безопасность меткомбината. Любопытно, что ни один из этих людей не обладает мандатами и прочими административными регалиями, автоматически повышающими вес в любом регионе.
Очевидно, что смена власти сыграла на руку НЛМК, потому что губернатора и всех ключевых ставленников, как оказалось, снять с ведущих постов куда проще, чем хоть как-то повлиять на «стальной» в прямом и переносном смыслах комбинат. Только на его авторитет в «смутное» предвыборное время у экспертов рейтинга и остается надежда.
Немного сдал позиции экс генеральный директор ОЭЗ ППТ «Липецк» Иван Кошелев, с 22-го места переместившись на 25-26-ю строчку. Несмотря на то, что господин Кошелев 11 лет проработал на руководящих постах в администрации, его считают человеком, близким именно к меткомбинату. На замену ему пришел человек, далекий от предприятия – Дмитрий Дударев, ранее работавший директором управления финансирования недвижимости Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк России». К слову, еще один топ-менеджер ОЭЗ – заместитель генерального директора по работе с резидентами Алексей Истомин – также имеет непосредственное отношение к комбинату за счет участия в уставном капитале АО ИК «Либра Капитал».
Еще одним человеком Владимира Лисина считается экс-руководитель «Липецккомбанка» Ольга Митрохина, которая сейчас является заместителем руководителя реготделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Она, по сравнению с прошлогодним рейтингом, заметно сдала, переместившись с 41-43-й строчек на 51-ю. Связано это, прежде всего, с ее отставкой с поста главы банка, через который в его лучшие времена проходили зарплаты всех липецких бюджетников.
По итогу, два главных налогоплательщика области – комбинат и ОЭЗ – фактически являются двумя центрами силы с колоссальным влиянием, финансовыми ресурсами и доступом к первому лицу страны (все же в курсе теплых отношений двух Владимиров – Лисина и Путина). Согласитесь, что при таких возможностях двум центрам силы впору выдвигать своего кандидата на пост главы региона.
Без головы, но со щитом
Команде Олега Королева, несмотря на отставку своего лидера, пока удается сохранять большинство и в городской, и в областной администрациях. Хотя, надо признаться, что Игорь Артамонов отставками Юрия Божко и Сергея Иванова нанес клану экс-губернатора удар под дых.
Наиболее влиятельным из клана экс-губернатора сегодня является Николай Тагинцев (3-е место рейтинга), которого господин Артамонов повысил до первого заместителя главы администрации. Впрочем, ряд экспертов факт сохранения господином Тагинцевым должности связывает не с влиятельностью господина Королева, а с невероятной эффективностью и трудоголизмом 65-летнего вице-губернатора.
На пятую строчку рейтинга второй год подряд эксперты ставят председателя Липецкого областного совета депутатов Павла Путилина. Несмотря на высокие оценки, оппоненты предрекают господину Путилину скорую отставку.
Увольнение в 2019 году предсказывают и главе регионального избиркома Юрию Алтухову (22-е место рейтинга), который также был явным сторонником Олега Королева. Господин Алтухов на своей должности «отбывает» уже третий срок и, по мнению собеседников «Абирега», близких к власти, порядком успел «забронзоветь».
Несмотря на то, что отставка главного протеже экс-губернатора – Сергея Иванова – с должности мэра нанесла ощутимый урон по авторитету господина Королева, новый исполняющий обязанности градоначальника заметно скрасил эту обиду. Напомним, что 1 апреля 2019 года эту должность заняла Евгения Уваркина (8-е место рейтинга). Успехом своего бизнеса, положением в регионе она всецело обязана Олегу Королеву, но будет ли она верна ему до конца – вопрос пока еще открытый. Не исключено, что, как человек прагматичный, она подстроится под нового руководителя и «дезертирует» в лагерь Игоря Артамонова или любого другого победителя грядущих губернаторских выборов. Пока госпожа Уваркина будет стараться угодить и бывшему, и нынешнему главе, чтобы максимально повысить свои шансы на сохранение поста мэра города.
Бывший «ночной губернатор» Липецкой области и главный соратник Олега Королева Юрий Божко вместе с постом вице-губернатора потерял сразу семь строчек рейтинга, переместившись с 4-го на 11-12-е места. А вот его строительная свита, напротив, только укрепляет позиции. Чего только стоит глава строительного холдинга «Су-5» Михаил Захаров, которому уголовное дело о мошенничестве и международный розыск не помешали сохранить мандат и занять 18-ю строчку рейтинга. Генеральный директор ЗАО СУ-11 «Липецкстрой-Л» Виктор Григорьев с 55-го переместился на 49-е место. Даже Владимир Тучков, лишившийся должности главы АО «Свой дом», показал пусть незначительное, но всё же укрепление авторитета, с 85-86-го места поднявшись на 81-82-е.
Пляшут под дудку, точнее, саксофон
Глава региона Игорь Артамонов, несмотря на приставку «врио», занял традиционное для всех губернаторов первое место Рейтинга влиятельности. Исходя из того, что первый его соратник – вице-губернатор Илья Тузов – находится только на 20-м, лидерство господину Артамонову явно выписали авансом: не положено никому в регионе быть авторитетнее губернатора, а своего вице-премьера, как у Воронежской области, в липецком рейтинге нет.
Господина Тузова можно назвать человеком, наиболее близким к врио. Как и господин Артамонов, он много лет работал в банковской сфере, последние годы трудился в горно-металлургической отрасли, весьма актуальной для Липецкой области. Неслучайно основная ставка Игоря Артамонова сделана именно на этого человека: самый «лакомый» пост – вице-губернатора по строительству, дорогам и ЖКХ – отдан именно ему. Не напоминает ли этот дуэт связку Королев-Божко?
Еще один человек врио – Анатолий Якутин (23-е место), ранее работавший его помощником в Сбербанке. На должности в Липецкой области он занимается той же администраторской деятельностью, что и на прошлом месте работы – внедряет новые технологии, присматривает за СМИ и налаживает связи с общественностью. Говорить о его личном серьезном политическом весе вряд ли возможно, но вот близость к господину Артамонову, безусловно, придает ему значимости, что и отметили эксперты рейтинга.
Невольными сторонниками господина Артамонова, по мнению источников «Абирега», близких к власти, стали силовые структуры региона, которым сверху был спущен приказ всячески поддерживать нового главу. Результаты этого приказа – череда уголовных дел и прокурорских проверок чиновников и депутатов. Такая показательная порка, безусловно, работает на положительный имидж Игоря Артамонова и располагает к нему электорат. Здесь надо отметить, что силовики в Липецкой области – народ очень влиятельный: главный прокурор Константин Кожевников занимает 4-ю строчку Рейтинга влиятельности, ФСБ, представленная в рейтинге еще под руководством Кирилла Грицая – 7-е, начальник СУ СК РФ по области Евгений Шаповалов – 28-ю. Но не будем забывать, что сегодня приказ дали, завтра – отменили, а у силовиков симпатий нет, только устав, и вряд ли Игорю Артамонову стоит сильно полагаться на их крепкое плечо с погонами.Маргарита Мордовина

Источник

Admin

Добавить комментарий