РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Генеральный директор ООО «СЗ «СКЖ» Антон Карганов: «Мы меняем стандарты жилищного строительства»

Воронеж. 17.07.2019. ABIREG.RU – Аналитика – С 1 июля 2019 года российские застройщики перешли на проектное финансирование жилищного строительства и использование механизма счетов эскроу. Поправки федерального законодательства создали определенное напряжение на строительном рынке: не все застройщики готовы работать в новых условиях. Однако есть и такие, для кого нововведения стали стимулом для развития. «СК Жупиков» – одна из самых молодых компаний Тамбова, она была создана чуть более двух лет назад. Тем не менее ее генеральный директор Антон Карганов довольно уверенно смотрит в будущее. Он рассказал, какие решения и установки помогли его компании занять свою нишу.
– Не секрет, что строительный рынок переживает сегодня не самые простые времена. Как вы оцениваете свои перспективы в этой отрасли?
– Действительно, из-за поправок в ФЗ-214 у многих застройщиков возникают определенные сложности. По официальной информации правительства Москвы, до 30% застройщиков оказались не готовы к переходу на эскроу-счета и стоят на грани банкротства. Примерно такая же ситуация и по регионам. Но если говорить о нашей компании, то нам повезло: мы зашли на рынок до введения проектного финансирования и эскроу-счетов, успели набрать обороты и провести внутреннюю диверсификацию, позволяющую надеяться на устойчивость бизнеса в любой ситуации.
Хотя нам пришлось существенно скорректировать свои планы. Сейчас мы стремимся решить грандиозную задачу: буквально за считанные месяцы довести объекты с нуля до 30% готовности. Речь идет о проекте застройки северной части города, мы уже приступили к строительству. Сейчас устанавливаем там второй башенный кран, готовим третий. Для Тамбова это уникальный опыт – собрать в одном месте столько техники, специалистов и работать такими темпами. Мы меняем строительный рынок Тамбова, задаем ему новый темп. Но, безусловно, не в ущерб качеству. Есть вещи, на которых мы никогда, ни при каких условиях не будем экономить.
– Что для вас принципиально важно?
– Например, вопрос парковок. Застройщики, как правило, экономят на этом пункте. Заявляют объект элитного класса, но, по сути, из элитного там – только локация в центре города или на юге. Машину припарковать негде. Мы вводим новый стандарт: если объект элитный, он должен полностью соответствовать этому слову. Это не просто расположение или вид из окна, но и наличие определенных, четко закрепленных параметров – та же удобная подземная или придомовая парковка. У нас есть положительный пример: один из наших проектов (который мы строим в Тамбове на улице Карла Маркса, 20г) номинирован на самую престижную российскую премию Urban Awards. Всего на чуть более 100 квартир предусмотрено около 200 парковочных мест. То есть коэффициент даже не один к одному, как предполагается в элитном жилье, а один к двум».
Во дворе также будут зоны рекреации, детские площадки (отдельные для каждой возрастной категории!), зоны для занятий спортом с оборудованием для воркаута и уличными тренажерами. Сама придомовая территория – это полностью закрытая зона с системой «Безопасный двор», подключенной к МВД, и возможностью для жителей установить приложение, через которое можно наблюдать за территорией и подъездами. Кроме того, проектом предусмотрен ландшафтный дизайн с высаживанием деревьев, цветочными клумбами и альпийскими горками.
Мы еще официально не заявляли об этом, но в планах – строительство оздоровительно-спортивного комплекса в шаговой доступности от этого жилого дома. На втором этаже комплекса будет размещаться просторный спортивный зал, а на первом – сауна, хамам и плавательный бассейн. Комплекс будет рассчитан не только на жителей соседних домов, но и на всех горожан. В южной части города нет ни одного бассейна, и мы хотим исправить это упущение.
– Вы рассказали о жилье элитного класса. А каким вы видите более доступное для жителей жилье класса комфорт?
– Такое жилье мы строим на севере города. Это несколько объектов, различающихся по локации и стилю. Общая площадь застройки приближается к 100 тыс. кв. м. Нами разработаны свои, довольно высокие, стандарты: это и подземная парковка, и закрытый для проезда двор, и детские площадки, и современный дизайн фасадов, и качественный отделочный материал. Мы хотим поменять стандарты не только для элитного жилья, но и для более доступного тоже. Я уверен, что все новые жилые дома должны соответствовать современным требованиям, и надеюсь, что остальные застройщики тоже вынуждены будут подтянуться до этого уровня, чтобы не потерять спрос на свои объекты. Именно так мы меняем строительный рынок.
– Вы строите не только жилье, но и социальные объекты. Какие инновации применяются в них?
– Сейчас мы строим два детских сада. Идем с опережением сроков. Официальная сдача намечена на середину октября, а мы рассчитываем завершить работы и пройти техническую приемку уже в конце августа. Опережение на два месяца. Хотя, как и на любом другом объекте, здесь масса нюансов – от внутренних расхождений в проекте до инженерных решений. Но у нас такая установка – не искать виноватых, а находить пути решения. Собрали вместе подрядчиков, заказчиков, обсудили все нюансы, выработали совместный подход и работаем дальше.
Мы научились работать в очень сжатые сроки на примере такого же детского сада, который сдали два года назад. Тогда за него никто не хотел браться – работы надо было начинать в августе и до конца года полностью освоить бюджет. Мы построили его в рекордные сроки – за 4,5 месяца. Я научился этому у китайцев. Чтобы такие сроки строительства стали возможны, необходима очень тщательная подготовка. Мы разложили объект на независимые друг от друга сегменты и организовали логистику таким образом, что работа велась непрерывно. При этом никто друг другу не мешал. На каждом сегменте был свой ответственный, а ежедневные планерки помогали координировать работу всех групп.
Но главное, что всё было сделано качественно. Две внеплановые проверки Госстройнадзора и Контрольно-счетной палаты не выявили ни одного недочета.
– Какие планы у вашей компании на ближайшие годы?
– У нас есть постоянная потребность поднимать планку. И в объемах работ, и в их качестве. Думаю, в ближайшие годы мы выйдем за пределы Тамбовской области. Весь свой потенциал и амбиции в одном регионе не реализуешь. Смотрим на Москву, Московскую область, близкорасположенные регионы, постараемся принять участие в федеральных проектах. Важно постоянно осваивать что-то новое, быть востребованными и видеть благодарность людей.Вера Голутвина

Источник

Admin

Добавить комментарий