Облсуд «засилил» тюремный срок воронежского бизнесмена Салиха Конакова за налоговые махинации и незаконный кредит

Воронеж. 18.07.2019. ABIREG.RU – Воронежский областной суд оставил в силе наказание в 4,5 года лишения свободы, к которому был приговорен бывший глава ООО «Завод растительных масел «Эртильский» Салих Конаков за махинации с налогами и незаконное получение кредита. Рассмотрение жалоб на приговор посетил корреспондент «Абирега».
Рассмотрением жалоб защиты бизнесмена, потерпевшего АО «Россельхозбанк» и конкурсного управляющего предприятия занималась коллегия под председательством Александра Щербакова. Представитель бизнесмена Александра Бражникова в своей жалобе попросила суд смягчить наказание, заменив его на условное или сократить его. Она аргументировала свою позицию чрезмерной жёсткостью приговора и неучтенными в полной мере смягчающими обстоятельствами (признание вины, частичное возмещение ущерба, наличие малолетнего ребенка). Также она указала, что с учётом возраста осуждённого и того, что он возглавляет успешное предприятие, являющееся крупнейшим налогоплательщиком не только Эртильского района, но и всей Воронежской области. Судья Александр Щербаков поставил этот факт под сомнение.
Представитель «Россельхозбанка» попросил суд изменить приговор в части отмены обращения взыскания на активы маслозавода, которое фактически мешает проводить процедуру конкурсного производства. О том же самом попросил и представитель конкурсного управляющего.
В прениях госпожа Бражникова отметила, что поддерживает продление ареста на часть имущества для возмещения ущерба потерпевших. Она также обратила внимание, что в первой инстанции обвинение не исключало возможности назначить Салиху Конакову условное наказание, а теперь просит оставить в силе реальное наказание.
Приговор Салиху Конакову был вынесен судьей Центрального райсуда Воронежа Еленой Карповой 5 февраля. Она признала предпринимателя виновным в трех эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и незаконном получении кредита в АО «Россельхозбанк» (ч. 1 ст. 176 УК РФ). Несмотря на то, что в ходе прений представитель обвинения посчитал возможным наказать господина Конакова условным наказанием (5,5 лет лишения свободы с испытательным сроком в пять лет и штрафом в 2 млн рублей) судья назначила ему наказание в 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.
Дело Салиха Конакова рассматривалось в особом порядке, так как он полностью признал вину в инкриминируемых ему преступлениях. По версии следствия, с середины 2014 года по второй квартал 2016 года господин Конаков изготовил подложные документы, на основании которых в бухучет и декларации завода растительных масел «Эртильский» за пять кварталов были внесены заведомо ложные сведения. Таким образом, «Эртильский» незаконно возместил свыше 74 млн рублей НДС. В 2015 году на основании подложных документов Салих Конаков получил субсидию в размере 1,5 млн рублей. Также в 2017 году руководитель предприятия предоставил в АО «Россельхозбанк» ложные сведения о финансово-хозяйственной деятельности и получил четыре кредита. Ущерб финорганизации составил порядка 475 млн рублей. Уголовное дело в отношении Салиха Конакова было возбуждено по материалам воронежского управления ФСБ.
Под стражу Салих Конаков был заключен 6 октября 2017 года. В процессе предварительного следствия обвинение утверждало, что у бизнесмена есть недвижимость в Швейцарии. В момент задержания у него был временный вид на жительство в Литовской Республике, который аннулировали в конце 2017-го. В течение более чем 1,5 лет, проведенных господином Конаковым в СИЗО, суд признал банкротами самого бизнесмена и подконтрольный ему завод «Эртильский». Основанием для личного дела о несостоятельности стали договора поручительства по долгам предприятия в «Россельхозбанке» в общем размере в 2,34 млрд рублей. Все обязательства маслозавода перед кредиторами на момент введения процедуры конкурсного производства превышали 4 млрд рублей.
С марта прошлого года на активах «Эртильского» работает питерская Группа «Благо» бизнесмена Аркадия Фосмана. Она же считается будущим покупателем предприятия на торгах. Тем не менее, кредиторы создают препятствия для их проведения. Так, объявленный в начале января текущего года аукцион, на который имущественный комплекс был выставлен за 2,3 млрд рублей, суд отменил по жалобе участника дела о банкротстве. После кредиторы обязывали конкурсного управляющего «Эртильского» Марину Осипову не проводить торги до оспаривания сделок с «Россельхозбанком». Банк добился отмены этого решения.
Обстоятельства сотрудничества руководства маслозавода с «Россельхозбанком» являются предметом критики нескольких участников дела о несостоятельности маслозавода. Один из кредиторов обращал внимание арбитража на то, что банк кредитовал «Эртильский» уже после появления у того признаков банкротства. Сам Салих Конаков перед вынесением приговора говорил, что в 2017-м он вместе с «Россельхозбанком» утвердил оценку активов предприятия в 3,27 млрд рублей, а конкурсный управляющий снизил ее до 2,3 млрд рублей.Сергей Толмачев

Источник

Admin

Добавить комментарий