Несмотря на возражения Бориса Титова липецкие депутаты снова хотят пропихнуть Юрия Божко в бизнес-омбудсмены

Воронеж. 24.07.2019. ABIREG.RU – Липецкий областной совет повторно рекомендует уполномоченному при президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову кандидатуру Юрия Божко на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Липецкой области. Об этом «Абирегу» сообщили в облсовете. Тем временем Борис Титов заподозрил областной закон в несоответствии федеральному законодательству.
Ранее господин Титов не утвердил кандидатуру Юрия Божко на должность бизнес-омбудсмена, в связи с тем, что у него отсутствуют предпринимательский опыт и опыт работы в области защиты прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности.
«Ни федеральный закон, ни закон Липецкой области не предъявляет к уполномоченному по защите прав предпринимателей такое требование. В этом основании это надуманная причина», – пояснили в облсовете. Что касается опыта защиты прав, то, по мнению собеседника «Абирега», этот опыт у господина Божко есть, исходя из его предыдущих должностей. «У Божко широкий опыт: он работал зампрокурора Задонского района, затем 15 лет работал в должности заместителя главы области, курировал вопросы защиты прав человека – а предприниматель тоже человек, – имеет многочисленные награды за безупречную службу, что подчеркивает наличие у него опыта защиты прав физических и юридических лиц», – считают в облсовете.
«Также в своем письме Титов ссылается на то, что якобы закон Липецкой области противоречит федеральному законодательству в той части, что предусматривает такую процедуру, как назначение в случае немотивированного отказа», – рассказали в облсовете.
Речь идет о том, что, согласно областному закону «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Липецкой области», в случае отказа в согласовании кандидатуры, который не основан на законодательстве или не мотивирован, Совет депутатов повторно направляет эту кандидатуру на согласование. Если же кандидатура снова не согласована без мотивированного отказа, то Липецкий областной совет депутатов самостоятельно принимает решение о назначении кандидата на должность уполномоченного. Отметим, что эти положения появились в редакции закона от 5-го марта 2019 года. А уже в апреле пошли слухи о возможном назначении Юрия Божко на должность омбудсмена.
«Даже если наш закон противоречит федеральному – это не является основанием для отказа для назначения Божко. Он-то здесь при чем? Также они пишут, что мы не можем регламентировать вопросы, связанные с порядком назначения. Но федеральный закон говорит, что порядок назначения определяется законом субъекта. В федеральном законе существует пробел, он не прописывает, каким образом будут согласовывать кандидатуру уполномоченного. Поэтому субъекты вынуждены по-своему [это] прописывать», – считают в облсовете.
Там сообщили, что Борис Титов обратился в Генпрокуратуру, в прокуратуру федерального округа и в Министерство юстиции по поводу несоответствия липецкого закона федеральному. «Никаких актов реагирования со стороны прокуратуры в адрес облсовета не поступало. Более того, в прокуратуру Липецкой области уже поступало обращения на несоответствие, но она не усмотрела оснований для принятия актов реагирования. Также мы все законопроекты для предварительной правовой экспертизы направляем в прокуратуру, у нас есть положительное заключение прокуратуры на этот закон», – рассказал собеседник.
В облсовете сообщили, что спикер Павел Путилин обращался к Валентине Матвиенко по поводу конституционности федерального закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей. «Им поднимался вопрос на Совете законодателей, что норма федерального закона о согласовании с федеральным уполномоченным противоречит Конституции, – рассказали в облсовете. – Это региональный институт, он финансируется только за счет средств субъекта. Эта процедура – она надуманна. В таком виде, в каком сейчас есть закон, если следовать ему буквально, то даже в случае смерти уполномоченного по правам предпринимателей, его недееспособности, мы должны всё равно согласовывать с федеральным уполномоченным все процедуры».
Напомним, на должность регионального омбудсмена господина Божко выдвинул врио губернатора Игорь Артамонов, 30-го мая большинство депутатов Липецкого облсовета проголосовали за его назначение.Екатерина Яньшина

Источник

Admin

Добавить комментарий