«Ингосстрах» отобьет лишь половину затрат на возмещение 3 млрд рублей ущерба от обрушения липецкого склада PepsiCo

Воронеж. 17.07.2019. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа отменил решение о взыскании 2,8 млрд рублей ущерба от обрушения липецкого склада ООО «Лебедянский» (структура американской PepsiCo) с ООО «ССИ шефер» («дочка» немецкой компании SSI Schaefer, занимающейся оснащением складов) в пользу СПАО «Ингосстрах» и утвердил между сторонами мировое соглашение. Это следует из документов суда.
Стороны пришли к обоюдному и окончательному соглашению, что общая сумма всей задолженности «ССИ шефер» перед страховой компанией составляет 17,7 млн евро в рублях по курсу Центрального банка РФ на дату осуществления платежа. Эту сумму подрядчик техобслуживания склада выплатит «Ингосстраху» в течение двух месяцев. В соответствии с курсом евро на 17 июля по данным ЦБ, общая сумма выплат составит чуть более 1,25 млрд рублей.
Обрушение склада «Лебедянского» произошло в апреле 2017 года. На территории склада находилось около 28 млн литров готовой соковой продукции в упаковках, значительная часть которой потеряла свою герметичность. Лавина сока прокатилась по соседним с предприятием улицам, по системам водоотведения сок попал в реку Дон. Впоследствии компания PepsiCo была вынуждена компенсировать властям и коммунальщикам ущерб от аварии.
После обрушения склада «Ингосстрах» выплатил «Лебедянскому» страховое возмещение на сумму 3,16 млрд рублей. По новому мировому соглашению в пользу структур PepsiCo «ССИ шефер» заплатит еще 270 тыс. долларов безусловной франшизы по страховому полису и судебных расходов.
В момент происшествия между «Лебедянским» и компанией «ССИ шефер» действовал договор о сервисном и техническом обслуживании объекта. Согласно ему, подрядчик был обязан проводить профилактическое обслуживание, сохранять и поддерживать систему в первоначальном состоянии, а также проверять безопасность объекта. ООО «ССИ шефер» приняло на себя обязательства в случае нанесения системе ущерба возместить его. Согласно представленным в суде доказательствам, за три дня до обрушения склада в отношении неисправного устройства компания «ССИ шефер» изготовила технический отчет, в котором указала, что кран-штаблер соответствует условиям безопасности. Также подрядчик нашел недостатки механизма в части необходимости замены троса и двух направляющих шкивов. Он не стал выполнять соответствующие замены, так как посчитал, что дефекты не требовали прекращения работы крана.
Уже в ходе начатого «Ингосстрахом» в мае 2018 года арбитражного разбирательства компания «ССИ шефер» не смогла убедить суд в надлежащем исполнении договора со структурой PepsiCo. С нее было взыскано 2,8 млрд рублей. Апелляционная жалоба компании осталась без удовлетворения. Договориться со страховщиками удалось только в кассации.
Соковый завод «Лебедянский», основанный нынешним депутатом Госдумы Николаем Борцовым на базе консервного завода Минплодоовощхоза СССР, перешел под контроль PepsiCo 10 лет назад. Предприятие производит соки под брендами «Я», «Фруктовый сад», J7, «Любимый». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Лебедянского» в 2017 году составила 1,52 млрд рублей, чистая прибыль – 443,14 млн рублей. В 2015-м выручка предприятия достигала 9,63 млрд рублей, а в 2014-м – 13,69 млрд рублей.Сергей Толмачев

Источник

Admin

Добавить комментарий